29.10.2018, 09:39

Убийство Хашогги: разведка Британии знала о плане саудитов - СМИ

Убийство Хашогги: разведка Британии знала о плане саудитов - СМИ - Фото
Джамаль Хашогги (фото - Al Arabiya)

По словам собеседника газеты Daily Express, убитый критик режима Саудовской Аравии якобы собирался обнародовать факты применения химоружия в Йемене

Реклама
Реклама

Близкий к убитому турецкому журналисту с гражданством США Джамалю Хашогги источник рассказал, что тот якобы намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в соседнем Йемене, где Эр-Рияд воюет с проиранскими повстанцами хуситами. Более того, спецслужбы Британии могли знать о планах саудитов похитить Хашогги, пишет британская газета Daily Express.

Речь идет, в частности, о фосфорных боеприпасах.

Реклама

Собеседник издания, "академик со Среднего Востока", заявил, что виделся с Хашогги за неделю до его исчезновения, и тот "был несчастлив и взволнован".

Источник в разведке сообщил, что MI6 получили информацию о спецоперации Эр-Рияда против Хашогги примерно за три недели до его исчезновения в саудовском консульстве в Стамбуле. Он утверждает, что приказ кого-то "из королевского круга" был "привезти его в СА для допроса". Источник уточнил, что этот приказ отдавал не наследный принц.

По словам собеседника газеты, спецслужбы Великобритании предупредили Эр-Рияд, что в курсе их схемы, однако те проигнорировали предостережение.

Также, как отметил Том Уилсон, аналитик "мозгового центра" Общества Генри Джексона при Кембриджском университете, публичный имидж Хашогги "слишком упрощен": его обсуждают как "прогрессивного, борющегося за свободу журналиста".

"Правда же намного сложнее. Инсайдер режима саудитов, Хашогги был близок к бывшему главе (саудовской) разведки. Он был исламистом, членом движения Братья-мусульмане, приятелем Осамы бен Ладена и симпатизировал его джихаду в Афганистане", - сказал эксперт газете.

Читайте также: "Только смерть помешает мне стать королем". Принц и дело Хашогги

2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, и так и не вышел из здания. Лидер турецкой оппозиции Догу Перинчек сообщил, что части тела Хашогги нашли в колодце на территории консульства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство считает политическим и спланированным.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...