Разведка США о шпионаже против ЕС: Собираем данные, как и все

Разведка США о шпионаже против ЕС: Собираем данные, как и все - Фото
07be9c48d13d87584768c7a6970a7cb7.jpg
01.07.2013, 00:39

В офисе директора национальной разведки США отметили, что американские спецслужбы собирают ту информацию, что и остальные страны

США намерены обсудить с ЕС тему своей разведывательной деятельности против европейцев. Об этом заявил представитель офиса директора национальной разведки США.

"Власти США соответствующим образом ответят Евросоюзу по дипломатическим каналам, а также по в рамках диалога экспертов по разведке, предложенного Соединенными Штатами несколько недель назад. Мы также будем обсуждать эти вопросы на двусторонней основе с членами ЕС", - сказал представитель директора нацразведки.

При этом в американской разведслужбе отметили, что США собирают лишь ту информацию, что и другие страны. "Мы не комментируем публично детали предполагаемых действий разведки, но мы дали ясно понять, что США собирают разведданные того же типа, что и другие страны", - подчеркнул представитель директора нацразведки США.

Напомним, в субботу немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил о том, что масштабы слежки со стороны американских спецслужб сопоставимы со шпионажем за такими странами, как Китай, Саудовская Аравия или Ирак. При этом прослушивались телефонные переговоры и отслеживалась электронная почта высших должностных лиц ЕС. Издание отмечает, что в одном американском секретном документе, АНБ прямо называет Евросоюз "целью" разведки.

Также издание отмечает, что информация Сноудена дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе. По данным Spiegel, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.

Как сообщалось, в воскресенье, 30 июня, официальные лица Германии и Франции потребовали немедленных объяснений от США в связи с публикациями в СМИ о масштабной слежке за чиновниками Евросоюза.

По материалам: Эхо Москвы

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...