Разведка США получила данные о структуре группировки боевиков ИГ

09.06.2015, 09:11
Разведка США получила данные о структуре группировки боевиков ИГ - Фото
Джихадисты ИГ (скриншот из видеозаписи)
Разведывательным службам Соединенных Штатов удалось получить документы об управленческой структуре террористической группировки джихадистов "Исламское государство", а также о ее финансовых операциях и мерах безопасности.

Такая информация, пишет издание Тhe New York Times, была взята с ноутбуков, сотовых телефонах и других источников, добытых по результатам рейда на позиции экстремистов 16 мая. Всего насчитывается около семи терабайт данных. Также, как сообщает источник, эти данные помогли осуществить ликвидацию одного из лидеров ИГ Абу Хамида в Сирии 31 мая.

Как говорится в сообщении, местонахождение лидера джихадистов Абу Бакра аль Багдади по-прежнему не установлено - боевик не пользуется электронными средствами связи. Аль Багдади периодически проводит собрания с региональными лидерами террористов в своей штаб-квартире в сирийском городе Ракка, оккупированном исламистами в 2014 году. Издание утверждает, что на такие встречи участников привозят водители, следящие за тем, чтобы сотовые телефоны и другие электронные устройства не попали в помещение.

Как выяснилось, жены главарей "Исламского государства" также играют немаловажную роль в структуре группировки. Предполагается, что они являются связными, передающими секретную информации друг другу, а затем и мужьям. Таким образом, пишет источник, вероятность электронного перехвата информации "практически исключается".

В Госдепартаменте США заявили, что с помощью полученных сведений теперь можно понять, насколько сложной и развитой является структура ИГ.

Ранее, 5 июня, американские военные сообщили об успешной ликвидации одного из штабов джихадистов. По словам руководителя Командования тактической авиации ВВС США Хока Карлайла, осуществить операцию удалось благодаря фотоснимку, размещенному одним из террористов в соцсетях. На здание, которое изображено на снимке, обратили внимание сотрудники аналитического центра, специализирующегося на обработке информации в интернете (OSINT-разведка).

"Примерно спустя 22 часа на этот дом были сброшены три управляемые бомбы, обратив его в пыль", - прокомментировал операцию военный.

Регионы влияния и пути сообщения боевиков группировки на Среднем Востоке:
Screenshot.jpg

Схема: nytimes.com

Напомним, что межнациональное бандформирование "Исламское государство" было создано в Ираке в 2006 году на основе десятка различных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". В начале лета прошлого года джихадисты установили контроль над частью территорий Сирии и Ирака, провозгласив там халифат со столицей в оккупированном Мосуле Для борьбы с ИГ была сформирована международная коалиция, регулярно наносящая авиаудары по позициям боевиков.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации