РФ использует военную авиацию для разведки - экс-президент Латвии

10.12.2014, 22:58
РФ использует военную авиацию для разведки - экс-президент Латвии - Фото
Вайра-Вике Фрейберга (фото - ЕРА)

По мнению экс-президента, РФ проверяет, как быстро корабли или самолеты НАТО способны отреагировать на нарушение границ, вторжение в аэропространство

Полеты российской военной авиации над Балтийским морем и территориями Латвии, Эстонии, Литвы, Швеции является не только "демонстрацией силы", но и разведывательной акцией. Так же можно расценить и нарушение военными кораблями России морской границы Латвии. Об этом заявила президент Латвии в 1999 - 2007 годах Вайра Вике Фрейберга, сообщает Радио Свобода.

"Нарушение воздушной и морской границы стран Балтийского региона со стороны России я бы назвала демонстрацией силы - мол, смотрите. Российские вооруженные силы мощные и быстрые. С другой стороны, это выглядит как своеобразная разведка - россияне проверяют, как быстро (за сколько секунд или минут) страны Балтийского региона, корабли или самолеты НАТО способны отреагировать на нарушение международных вод или воздушного пространства. И менее всего такие маневры можно назвать дружескими", - подчеркнула Фрейберга.

Сейчас она возглавляет международный Мадридский клуб, в состав которого входят бывшие руководители более ста государств.

Напомним, ранее посол США в НАТО Дуглас Лют заявил, что российская военная авиация представляет угрозу гражданским самолетам, когда ее самолеты отключают средства связи и не предоставляют планы полета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам