UA

РФ не хочет предоставлять заключенным право голосовать на выборах

02.02.2016, 15:09
РФ не хочет предоставлять заключенным право голосовать на выборах - Фото
Фото: lipetskmedia.ru

Министерство юстиции РФ обратилось в Конституционный суд РФ с запросом о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающегося закрепленного в законодательстве России запрета заключенным голосовать на выборах. Об этом сообщает Коммерсант.

Это - первый запрос после вступившего в силу в декабре 2015 года закона о возможности признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции России. Запрос Минюста РФ находится на предварительном изучении в секретариате суда.

В запросе идет речь о постановлении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" от 4 июля 2013 года. Тогда Страсбургский суд постановил, что действующий в России абсолютный запрет заключенным голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции. По мнению Минюста, данное решение суда неисполнимо.

Ранее председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже заявлял, что оно противоречит ч.3 ст.32 Конституции РФ. В свою очередь, председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди на прошлой неделе заявил, что "если национальная правовая система не позволяет принять решение ЕСПЧ, то государство не может оставаться в Совете Европы".

Напомним, председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил, что отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости