Ринкевич: Информация об ущербе от санкций - часть пропаганды РФ

18.08.2015, 10:54
Ринкевич: Информация об ущербе от санкций - часть пропаганды РФ - Фото
Фото: ЕРА

Нельзя продолжать торговать с Россией, потому что "прибыль важнее", считает глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич

Сообщения в прокремлевских СМИ об убытках, которые якобы понесут страны Евросоюза из-за санкций против РФ, являются частью информационной пропаганды Москвы. Такое мнение выразил в в интервью Delfi.lv министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Эти страшилки мы слышим уже больше года: "Латвия больше всего пострадает от санкций", "ВВП упадет на 20%", "убытки будут оцениваться в миллиардах". Я оцениваю такие сообщения в СМИ как часть информационной пропаганды, цель которой - поколебать принципиальную позицию Латвии", - отметил он.

Как считает чиновник, статистические данные и экономические показатели "эти домыслы" опровергают. Более того, в РФ все не так радужно, как о том говорят в пропагандистских СМИ, и санкции Запада в определенной степени подорвали экономику государства-агрессора.

"Мы видим, что Россия сама очень сильно пострадала от санкций. Хотя по телевизору и показывают, как уничтожаются "санкционные" продукты", - отметил Ринкевич.

По мнению министра, местный бизнес в Латвии должен переориентироваться на другие рынки, поскольку опасно работать только с одним партнером.

"Нельзя смотреть на ситуацию только с экономической точки зрения - мол, давайте продолжать торговать (с Россией, - ред.), прибыль важнее. Если Россия нарушает международные договоры ООН и ОБСЕ, то точно так же она может нарушить и любые соглашения в экономической сфере. Тем, кто сейчас говорит "давайте все забудем и начнем торговать", я хочу напомнить, что этот вопрос касается напрямую и безопасности Латвии. Если мы так легко соглашаемся с нарушением одного территориального соглашения, то где гарантии, что Россия не предпримет попытку использовать эту тактику и в отношении балтийских стран?", - сказал он.

Цель санкций, по словам Ринкевича, - в достижении политического урегулирования в Донбассе, однако они не действуют на экономику путинской России "моментально".

"Понятно, что никто не вводит санкции просто от хорошей жизни. Без санкций мы бы не смогли дойти до подписания минского соглашения. Они не дают моментального результата. Пример Ирана четко показал, что применяя такую политику последовательно, можно добиться и начала переговорного процесса, и результатов", - резюмировал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий