Россия финансировала кампанию антиукраинской пропаганды в Латинской Америке – Госдеп США
Открытие парламентской конференции Россия - Латинская Америка (фото - ЕРА)

Россия финансировала кампанию антиукраинской дезинформации и пропаганды в Латинской Америке. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

США обвинили Кремль в организации и финансировании в странах Латинской Америки кампании дезинформации, которая была направлена на ослабление поддержки Украины и усиление антиамериканских и антинатовских настроений.

В заявлении Госдепартамента говорится, что Россия пыталась "отмыть свою пропаганду и дезинформацию через местные СМИ", чтобы они лучше усваивались латиноамериканской аудиторией. 

Для распространения дезинформации Кремль использовал связи с медиа в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Кубе, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Панаме, Парагвае, Перу и Уругвае.

По данным Госдепартамента, кампанию по дезинформации координируют три организации РФ: Агентство социального дизайна, Институт развития Интернета и "Структура", говорится в заявлении. В заявлении они называются "наемными агентами влияния", которые воздействуют на общественное мнение стран Латинской Америки через местные СМИ и влиятельных актеров. 

Также в документе перечисляются имена руководителей пропагандистских ресурсов РФ и описана механика выявленных кампаний по дезинформации.  

  • 29 июля 2022 года минфин США ввел санкции против фигурантов, которые участвовали в операциях России по враждебному влиянию на другие страны и вмешательству в выборы.  
  • 20 октября 2023 года США разослали более чем 100 правительствам  рассекреченный доклад разведки с данными о том, что Москва использует шпионов, социальные сети и российские государственные СМИ, чтобы подорвать веру общества в честность демократических выборов.