UA

Россия подтверждает "китайский вариант" нефтепровода, - The Wall Street Journal

07.09.2005, 10:46

07.09.2005 10:46

Россия подтверждает "китайский вариант" нефтепровода, - The Wall Street Journal

"Президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит увеличивать объемы добычи нефти, несмотря на то что в последнее время наблюдается некоторое снижение темпов. Он также сообщил, что нефтепровод, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов, будет проложен из Сибири вначале в Китай и только потом продолжен до тихоокеанского побережья. Япония и Китай противостоят друг другу в вопросе маршрута нефтепровода, который будет перекачивать один миллион баррелей сибирской нефти в год в Восточную Азию. Эта проблема в течение нескольких лет является ключевой в отношениях России с обеими странами. До последнего времени Россия отказывалась сформулировать конкретные обещания, какая из этих двух стран-потребителей и в какие сроки получит российскую нефть. Но на встрече с западными аналитиками и журналистами в Кремле, которая состоялась в понедельник вечером, Путин сказал, что вначале российская нефть пойдет в китайский город Дацин. "Ветка нефтепровода до Дацина будет построена первой, - сообщил Путин участникам встречи. - Но мы также будем строить нефтепровод до Находки", - сказал Президент, упомянув российский порт на Тихом океане, откуда можно будет доставлять нефть в Японию", - пишет сегодня влиятельная американская газета "The Wall Street Journal".

"Пресс-секретарь Кремля подтвердил эти высказывания и добавил, что Путин также упомянул, что для России экономическое сотрудничество с Китаем является более привлекательным", - цитирует слова издания InoPressa.

"Это решение противоречит интересам Японии. Путин сказал о том, что отношения России с Китаем существенно улучшились и китайские военные заказы помогают выживать российской военной промышленности. Путин упомянул и о том, что Россия и Китай разрешили свои пограничные споры - впервые за 40 лет. По контрасту, Путин жестко высказался в адрес Японии, обвинив ее в непримиримой позиции в споре о Курильских островах, из-за которого две страны так и не подписали мирный договор со времен окончания Второй мировой войны. Путин сказал, что, направляя нефть в Дацин, Россия сможет диверсифицировать экспортные маршруты и, таким образом, не попадет в зависимость от какого-либо одного потребителя своей нефти. "Мы хотим продавать нефть всему Азиатско-Тихоокеанскому региону", - сказал Путин. Строительство нефтепровода должно начаться в конце этого года. На первом этапе запланировано строительство нитки, по которой будет переправляться 30 млн. метрических тонн нефти в год от сибирского города Тайшет до города Сковородино, расположенного возле китайской границы. Затем планируется, что от Сковородино две трети объема нефти будет переправляться на юг, в китайский Дацин, а оставшиеся 10 млн метрических тонн - по железной дороге в новый порт, который будет построен на тихоокеанском побережье возле Находки", - говорится в статье.

"Ожидается, что проект будет завершен примерно к 2008 году. Путин также пообещал увеличить объемы транспортировки нефти по этому нефтепроводу до 50 млн метрических тонн в год, что составит около 1,2 млн. баррелей в день. Официальный представитель министерства иностранных дел Японии сказал, что он не слышал последних высказываний Путина по поводу сибирского трубопровода и поэтому не может дать комментарий. Но он указал, что Япония продолжает переговоры с Россией по поводу этого проекта. В ноябре предполагается визит Путина в Японию, и вопрос строительства нефтепровода наверняка будет подниматься во время встреч между российским Президентом и Премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, говорит представитель японского МИДа. В своих комментариях, сделанных в понедельник, Путин повторил, что Россия продолжит увеличивать добычу нефти в условиях растущего спроса на бензин в мире. Путин назвал несущественным то снижение темпов нефтедобычи, которое наблюдалось в прошлом году, и отметил, что, несмотря на проблемы нефтяного гиганта ЮКОС, объемы добычи нефти в России увеличиваются. Кремль нанес удар по ЮКОСу, в прошлом самой динамичной российской нефтяной компании, предъявив ему налоговые претензии на 28 млрд. долларов и национализировав в прошлом году его главное производственное подразделение. "Даже без ЮКОСа производство нефти увеличилось и продолжит расти", - сказал Путин, как сообщил один из участников встречи. После нескольких месяцев, когда не наблюдалось роста нефтедобычи, в августе Россия достигла новой рекордной отметки для постсоветской эпохи - 9,49 млн. баррелей в день. В целом же в этом году объемы добычи нефти увеличились только на 3% - намного меньше, чем в 2004 году, когда этот показатель составил 9%", - пишет издание.

"Путин также выступил с резкой критикой тех магнатов, которые раньше возглавляли компанию ЮКОС. Ее основатель Михаил Ходорковский в мае прошлого года был приговорен к девяти годам тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сам Ходорковский говорит, что за этими обвинениями стоят политические мотивы. "Нельзя стать миллиардером за 5-6 лет, не нарушив закон", - сказал Путин. Президент также заявил, что он не будет баллотироваться на третий срок на выборах 2008 года. Конституция не позволяет Путину выдвигать свою кандидатуру на пост Президента в третий раз подряд, но эксперты считают, что он может изменить основной закон, чтобы участвовать в выборах вновь. Но Путин сказал, что это нарушило бы стабильность в России. "Я считаю, что самое главное для страны - стабильность", - заявил Президент.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости