Россия начинает председательство в Совете безопасности ООН

01.06.2014, 08:38
Россия начинает председательство в Совете безопасности ООН - Фото
Фото: ЕРА

В плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по Украине, но постпред РФ Виталий Чуркин не исключил возможность их проведения

1 июня Россия принимает председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В мае работу основной структуры всемирной организации возглавляла Южная Корея, а в июле пост председателя Совбеза перейдет от России к Руанде.

Как передает ИТАР-ТАСС, планируется уделить внимание Ближнему Востоку, где обсудят урегулирование положения в Йемене, Ливии, процессу химической демилитаризации Сирии.

Кроме того будут рассмотрены ситуации в Кот-д'Ивуаре и Мали и общее положение в Сахаро-Сахельском регионе. Кроме того, также пройдет заседание по ситуации в Афганистане и по проблематике взаимоотношений между Суданом и Южным Суданом

Несмотря на то, что в плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по Украины, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин не исключил возможность их проведения. "Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы", - заявил он.

11 июня Россия планирует организовать открытые дебаты по новой тенденции в миротворчестве ООН.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. 

Решения по вопросам процедуры в СБ ООН считаются принятыми, когда за них поданы голоса не менее девяти из 15 членов. Для одобрения резолюции также требуются девять голосов, но при условии, что не воспользуется правом вето ни один из "пятерки" постоянных членов. Исключением являются заявления для печати, которые принимаются консенсусом.   

Согласно Уставу всемирной организации Совет Безопасности несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам