Россия прекратила строительство АЭС в Турции

09.12.2015, 18:27
Россия прекратила строительство АЭС в Турции - Фото
АЭС "Аккую" (фото - Росатом)

Турция уже ищет новых исполнителей проекта

Россия приостановила работы по строительству первой атомной электростанции "Аккую" в Турции из-за ухудшения отношений между двумя странами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в энергетическом ведомстве Турции.

"Государственная компания Росатом официально не разорвала соглашение стоимостью $20 млрд, поскольку не хочет нарваться на выплату огромной компенсации", - сообщили изданию турецкие чиновники.

"Турция уже ищет новых исполнителей проекта", - добавили они.

Реализация российско-турецкого проекта по строительству АЭС "Аккую" началась в 2015 году. Планировалось, что первый реактор будет введен в эксплуатацию до 2019 года. Это был первый в Турции проект, сооружаемый по принципу "строй-владей-эксплуатируй". Росатом оценил его стоимость в $27 млрд. Большую часть средств должны были профинансироать российские компании.

Напомним, после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Россия 28 ноября ввела санкции против Турции. В частности, были приостановлены работы над Турецким потоком.

24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев