UA

Россия продолжает убивать сирийцев кассетными бомбами - HRW

08.02.2016, 17:06
Россия продолжает убивать сирийцев кассетными бомбами - HRW - Фото
Фото: hrw.org

Сирийско-российские силы используют в Сирии запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы. С 26 января 2016 года зафиксировано по меньшей мере 14 таких случаев в пяти провинциях. Об этом идет речь в опубликованном сегодня отчете Human Rights Watch.

В результате атак погибли, по меньшей мере, 37 гражданских лиц, в том числе 6 женщин и 9 детей, ранены десятки мирных жителей.

По словам директора ближневосточного отделения организации Надима Хури, в деле решения сирийского кризиса нужно начать с "обязательств со стороны России и Сирии прекратить использование кассетных боеприпасов".

В 14 задокументированных случаях есть, по крайней мере, один свидетель нападения. 27 января в Кафр Лахе он сфотографировал военный самолет, который, по его словам, летел рядом с местом падения бомб. В Human Rights Watch определили, что это был Су-25. Согласно общедоступной информации, Су-25 не используется сирийскими силами. Россия же использует в Сирии около 12 таких самолетов.

Россия продолжает убивать сирийцев кассетными бомбами - HRW

Фото: hrw.org

При этом реальное число нападений с использованием кассетных боеприпасов, подчеркивают правозащитники, скорее всего, несколько выше. Местные активисты сообщили, по меньшей мере, о восьми дополнительных атаках, начиная с 26 января. Однако свидетелей этих нападений нет.

По информации Human Rights Watch, сирийско-российские вооруженные силы используют кассетные боеприпасы RBK-500 и ShOAB-0,5. В отчете содержатся соответствующие фотографии и видеозаписи, полученные от местных жителей и активистов организации, с указанием мест падения бомб и числа вызванных ими жертв. 

Напомним, в декабре 2015 года Human Rights Watch уже обвиняли ВВС РФ и сирийские вооруженные силы в применении кассетных боеприпасов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости