Россияне вырастили в космическом биореакторе устойчивую к антибиотикам бактерию

04.03.2020, 12:25
Россияне вырастили в космическом биореакторе устойчивую к антибиотикам бактерию - Фото
Бактерии (фото — pixabay.com)

Эксперимент в условиях микрогравитации проводили, чтобы найти способ борьбы с заболеваниями, возбудители которых приобрели устойчивость к антибиотикам

уточнено

Биопленки кишечной палочки, которые "напечатали" на принтере на Международной космической станции, стали невосприимчивыми к антибиотикам. Это произошло в ходе контролируемого эксперимента на борту, пишет российское пропагандистское агентство ТАСС со ссылкой на компанию-разработчик 3D-принтера 3D Bioprinting Solutions.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Работа в биопринтере на МКС ведется внутри специальных кювет при помощи спецматериала с клетками. Бактериальные структуры вырастили на орбите в сентябре 2019-го, а после возвращения на Землю культуру доставили в Институт им. Гамалеи, где проверяли, насколько микроорганизмы стали более агрессивными и устойчивыми к антибиотикам в условиях микрогравитации.

"Морфологический анализ завершен. Бактерии становятся антибиотикорезистентными", – подчеркнули в компании.

По данным исследователей, выращенные на МКС бактерии собирались в пленки, а традиционная терапия антибиотиками при этом результата почти не приносит.

Подобные эксперименты по "печати" бактериальных биопленок в космосе проводятся для разработки новых препаратов для лечения устойчивых к антибиотикам патогенов на Земле.

Читайте также: Начата коммерциализация станции на орбите: создают новый модуль

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь