Российская полиция закупает электрошокеры

Российская полиция закупает электрошокеры - Фото
Фото: EPA
29.01.2013, 14:25

Российские чиновники считают, что применение электрошокеров вместо дубинок гораздо гуманнее

МВД России намерено закупить партию электрошокеров на 57 миллионов рублей. Заказ о проведении открытого конкурса на поставки уже размещен на официальном сайте ведомства, - передает канал Вести.

На вооружении сотрудников МВД уже состоят автономные искровые разрядники АИР-107У в том числе и дистанционного действия. В 2013 году запланирована покупка 7 тысяч электрошокеров для подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД.

"Это дополнительное средство в арсенале полиции, предназначено для задержания правонарушителя, если силы не равны (человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или бойцовая собака), а оснований для применения огнестрельного оружия нет, - пояснили в пресс-центре МВД. - Либо, когда существует опасность группового нападения, такие устройства используются как дополнительное средство самообороны в случае, например, если в патруле двое полицейских, а хулиганов пятеро".

Сотрудники органов внутренних дел имеют право применять специальные средства, в том числе и электрошоковые устройства, в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О полиции".

В США электрошокеры применяются полицией в 70-х годов прошлого века. По мнению начальника Главнго управления ФСИН России по Красноярскому краю Владимира Шаешникова, применение электрошокеров вместо дубинок гораздо гуманнее. Электрошокером нельзя искалечить человека - период его воздействия ограничен, и риск причинить вред здоровью осужденного минимален.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...