Российский Левада-центр может прекратить свою деятельность

Российский Левада-центр может прекратить свою деятельность  - Фото
Фото: facebook.com
20.05.2013, 21:08

На днях Левада-центр получил из Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы предостережение "о недопустимости нарушения закона"

Директор социологической службы Левада-центр Лев Гудков заявил, что российская прокуратура вынуждает организацию прекратить свою деятельность. В прокуратуре настаивают, что "деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности на территории Российской Федерации".

Кроме того, как заявила прокуратура, Левада-центр получает финансирование из-за рубежа. По имеющейся у прокуроров информации, за последние пять лет социологическая служба получила свыше $800 тысяч от иностранных организаций.

В заявлении Льва Гудкова утверждается, что центр не ведет никакой политической деятельности. "Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов центра как "политическую деятельность", прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - полагает Гудков.

По словам, директора социологической службы, среди заказчиков Левада-центра действительно есть зарубежные университеты, СМИ, исследовательские институты и консалтинговые фирмы. При этом полученные из иностранных фондов средства, в том числе пожертвования, гранты или оплата выполненных по заказу иностранных организаций исследований, по словам Гудкова, составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1,5-3%.

Как заявил глава организации, наиболее существенным препятствием для успешной работы службы становятся два обстоятельства: "Реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с "потенциальными иностранными агентами", характерный для российского чиновничества и интеллигенции, - с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, - с другой". Все это вместе взятое, по словам Гудкова, ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра.

В то же время, руководитель Левада-центра сообщил, что в данный момент организация не планирует прекращать выпуск своего журнала "Вестник общественного мнения", закрывать сайт или комментировать результаты опросов. Также не рассматривается возможность обжаловать прокурорское предостережение в судебном порядке в силу длительности процедур. "В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации", - добавил Гудков.

Напомним, в начале мая, комментируя итоги года пребывания на президентском посту Владимира Путина, Лев Гудков заявил, что Путин устойчиво теряет популярность среди российского населения. "Путин теряет поддержку - очень устойчиво и не первый год. Это началось уже в августе-сентябре 2008 года. Тогда его деятельность одобряли примерно 87%, но с той поры мы наблюдаем медленное, с некоторыми всплесками во время электоральных циклов, падение доверия, одобрения, популярности Путина и усиление негативного отношения к его политике. Сегодня деятельность Путина одобряют, если спрашивать только о нем лично, 57% респондентов и не одобряют 35%. Все больше людей считают, что население устало ждать выполнения обещаний, которые Путин делал в предвыборный период. Таких сегодня насчитывается 62%. Люди устали от него, не верят его словам. Пока своеобразная "несущая конструкция" отношения к Путину - это равнодушие и апатия. Число горячих сторонников президента, его твердых сторонников медленно снижается, составляя сегодня где-то около 18-20%", - рассказал Гудков.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...