09.11.2018, 07:49

"Руки прочь от Мюллера": в США прошли акции протеста

"Руки прочь от Мюллера": в США прошли акции протеста - Фото
Роберт Мюллер (фото - Getty Images)

В Нью-Йорке на акцию в защиту спецпрокурора вышли тысячи человек

Реклама
Реклама

Сразу в нескольких крупных городах США прошли акции протеста, участники предостерегают Белый дом от увольнения спецпрокурора Роберта Мюллера, которые ведет расследование возможных связей предвыборной кампании Дональда Трампа с Россией. Об этом сообщает Голос Америки.

Акции "Быстрое реагирование для защиты Мюллера" начались у Белого дома в Вашингтоне, в центре Манхэттена, на площади Таймс-сквер и в других крупных американских городах.

Реклама

В Нью-Йорке, по нформации Reuters, на акцию вышли тысячи человек. Они держали в руках плакаты с надписями "Руки прочь от Мюллера" и "Уитакер должен взять самоотвод".

По информации журнала Washingtonian, главный организатор протестов — сеть правозащитных организаций Nobody Is Above The Law ("Никто не может быть выше закона", - ред.). В группу входят больше 30 организаций по защите гражданских прав со всей страны.

"Эти же активисты, что организовали в июне прошлого года общенациональную акцию "Марш за правду". Тогда они потребовали от Белого дома внести ясность в ситуацию с расследованием возможного российского вмешательства в выборы 2016 года", - отмечается в сообщении.

По словам со-основателя правозащитной сети Джордана Уля, подобные акции проходят "в сотнях городов" по всей стране. «Ожидается, что в протестах примут участие до 400 тысяч человек», - утверждают организаторы.

Организаторы протестов обвиняют президента  США в том, что он назначил своего "приспешника" Мэтта Уитакера исполнять обязанности генпрокурора после увольнения Джеффа Сешнса 7 ноября.

Читайте также: Трамп уволил генпрокурора США Джеффа Сешнса

Уитакер теперь обладает полномочиями для надзора за делом о российском вмешательстве, которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера. Участники протестов опасаются, что Уитакер может препятствовать расследованию "Рашагейта".

В Апелляционном суде округа Колумбия идет судебный процесс против Мюллера и проводимого им следствия. Иск, автор которого, Эндрю Миллер, оспаривает законность назначения Мюллера на пост спецпрокурора, был подан несколько месяцев назад.

В начале октября команда Мюллера в Трамп-тауэре начала конфискациюкондоминиума политтехнолога Пола Манафорта, который консультировал штаб бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама