Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

03.01.2016, 23:00
Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном - Фото
Глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр (фото - ЕРА)
Саудовская Аравия разрывает дипломатические связи с Ираном. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, комментируя разгром демонстрантами в Тегеране посольства аравийского королевства, сообщает ВВС.

Саудовский министр дал 48 часов иранским дипломатам, чтобы покинуть страну. Как сообщает телеканал al-Arabiya TV, саудовские дипломаты уже эвакуированы из Тегерана. 

Таким образом, напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, которые уже опосредованно воюют между собой, поддерживая разные стороны в конфликтах в Йемене и Сирии, усиливается.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 людей по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался известный шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр.

Массовая казнь в Саудовской Аравии вызвала протесты в Иране, Ираке, Бахрейне, Пакистане и осуждение на Западе. Экс-премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра станет концом саудовской королевской династии, к расправе над королевской семьей призвали и демонстранты. В ходе протестов в столице Ирана Тегеране толпа напала на посольство Саудовской Аравии. Протестующие начали забрасывать здание посольство бутылками с зажигательной смесью, а затем вошли в здание. Позже в соцсетях появились фотографии из кабинетов посольства, где была разбита и разбросана мебель.

3 января  верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие" за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого он назвал мучеником.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина