UA

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

03.01.2016, 23:00
Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном - Фото
Глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр (фото - ЕРА)
Саудовская Аравия разрывает дипломатические связи с Ираном. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр, комментируя разгром демонстрантами в Тегеране посольства аравийского королевства, сообщает ВВС.

Саудовский министр дал 48 часов иранским дипломатам, чтобы покинуть страну. Как сообщает телеканал al-Arabiya TV, саудовские дипломаты уже эвакуированы из Тегерана. 

Таким образом, напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, которые уже опосредованно воюют между собой, поддерживая разные стороны в конфликтах в Йемене и Сирии, усиливается.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 людей по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался известный шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр.

Массовая казнь в Саудовской Аравии вызвала протесты в Иране, Ираке, Бахрейне, Пакистане и осуждение на Западе. Экс-премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра станет концом саудовской королевской династии, к расправе над королевской семьей призвали и демонстранты. В ходе протестов в столице Ирана Тегеране толпа напала на посольство Саудовской Аравии. Протестующие начали забрасывать здание посольство бутылками с зажигательной смесью, а затем вошли в здание. Позже в соцсетях появились фотографии из кабинетов посольства, где была разбита и разбросана мебель.

3 января  верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие" за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого он назвал мучеником.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости