Саудовский монарх назначил 30 женщин в Консультативный совет

Саудовский монарх назначил 30 женщин в Консультативный совет - Фото
Фото: EPA
12.01.2013, 00:59

Король Абдалла постановил, что не менее 30 из 150 членов Совета Шуры должны быть женщинами. Он собирается разрешить женщинам участвовать в выборах

Король Саудовской Аравии Абдалла назначил три десятка женщин в Консультативный совет, называемый также Совет Шуры, в который ранее входили только мужчины.

Саудовский монарх подписал два декрета. Согласно одному из них были назначены на четырехлетний срок члены совета, консультирующего правительство по вопросам, связанным с законодательством. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по крайней мере одну пятую часть совета из 150 человек, сообщает Русская служба Би-би-си.

Тем не менее женщины все еще играют очень незначительную роль в общественной жизни страны. В Саудовской Аравии им запрещается водить автомашину, занимать сколь-нибудь высокие политические должности, путешествовать без разрешения опекуна-мужчины и не должна общаться с мужчинами, не являющимися ее родственниками или родственниками ее мужа.

Король Абдалла также заявил, что собирается разрешить женщинам участвовать в муниципальных выборах. Он сказал, что для внесения изменений провел консультации с теологами, которые одобрили членство женщин в совете, признав его соответствующим законам шариата - исламского права.

Согласно первому указу, для женщин будут выделены специальные места в здании Консультативного совета, а также открыт отдельный вход, чтобы мужчины и женщины были все время разделены.

Но для критиков саудовской системы, назначение женщин в состав Консультационного совета стало шагом в значительной степени символическим. Чувство разочарования ощущалось также в социальных сетях, поскольку пользователи не усмотрели больших отличий от предыдущих составов совета.

Но даже этот шаг стал возможным лишь вслед за длительными дебатами между королевским дворцом и ультраконсервативным духовенством страны, которое когда-то выступало против права женщин на получение образования и против телевидения.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...