17.12.2018, 10:52

США получили "прямые улики" поддержки россиянами Трампа - WP

США получили "прямые улики" поддержки россиянами Трампа - WP - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Попытки спецслужб РФ манипулировать сознанием американцев резко усилились в 2014 году, говорится в резюме к мета-анализу миллионов постов в соцсетях

Комитет по разведке Сената США получил доклад экспертов из Оксфордского университета и аналитической компании Graphika, в котором речь идет о "прямых доказательствах" вмешательства России в выборы президента США в 2016 году, и на неделе обнародует его вместе с другим исследованием на эту тему. The Washington Post пишет, что ее журналисты-расследователи имеют на руках черновик отчета.

Это первое обширное исследование, которые включает анализ "миллионов записей в соцсетях", уточнили в газете, и благодаря ему выяснилось, что пропагандировавшие в пользу Дональда Трампа аккаунты платили за рекламные посты (с пометкой "Sponsored") в рублях, а при регистрации они использовали номера российских мобильных операторов.

Кроме того, анализ "подозрительных" логов показал зарегистрированные в Санкт-Петербурге IP-адреса: те, которые использовала фабрика троллей - "Агентство интернет-исследований".

Как пишет издание, доклад демонстрирует масштабы и охват операции по дезинформации среди населения США перед выборами президента: злоумышленники использовали практически все крупные онлайн-платформы, чтобы донести до американских избирателей "слова, изображения и видео, созданные специально для того, чтобы помочь избраться Трампу".

"Более того, эти силы потрудились еще усерднее, чтобы поддерживать его уже на посту президента", - отметили в WP.

"Чаще всего Трамп упоминался в инфокампаниях, нацеленных на электорат консервативных кругов и приверженцев правых взглядов. Эти сообщения побуждали целые группы избирателей поддержать его еще больше, а для главных групп тех избирателей, которые могли бы представлять угрозу для Трампа на выборах-2016, оперативники подготовили другие месседжи - путающие и отвлекающие, что приводило к отказу от голосования", - приводит WP выдержки из доклада.

Авторы доклада считают, что исследование прямо указывает на вмешательство РФ.

Как пишет издание, спецслужбы РФ "усердно работают на самых разных платформах, совершенствуя тактики, нацеленные на конкретные социальные группы людей".

Читайте также: Трамп разрешил вводить санкции за вмешательство в выборы

"Россияне также вложили особенно много усилий в "активацию" консервативных американцев по таким вопросам, как право на оружие и проблемы иммиграции, и одновременно ослабляли политическое влияние левых афро-американских избирателей, подрывая их веру в выборы и распространяя вводящую в заблуждение информацию о том, как голосовать. Многие другие группы - латиноамериканцы, мусульмане, христиане, члены ЛГБТ, либералы, южане, ветераны - также были на прицеле россиян, которые управляли тысячами аккаунтов", - говорится в докладе.

В качестве примера в докладе уточняется, что самым эффективным "оружием" Кремля для влияния на республиканцев и афроамериканцев стал Facebook: более 99% лайков, репостов и других действий произошли с 20-ти подконтрольных фабрике троллей страниц, включая такие как "Быть патриотом", "Сердце Техаса", "Блэктивист" и "Армия Иисуса". Суммарно эти страницы сгенерировали 39 млн лайков, 31 млн репостов, 5,4 млн реакций и 3,4 млн комментариев.

Кампания россиян охватила 126 млн американцев через Facebook и 20 млн человек - через Instagram.

Спецслужбы РФ оперировали 133 аккаунтами на Instagram, причем самые успешные инфокампании были нацелены здесь на афроамериканцев. С 2600 постов в месяц в 2016 году операции россиян выросли до 6000 постов в 2017-м. После этого такие аккаунты были закрыты администрацией соцсети. За три года, которые изучали специалисты, российские "инфовоенные" аккаунты сгенерировали 185 млн лайков и 4 млн комментариев.

Исследование охватывает несколько лет и заканчивается в середине 2017 года, когда основные сетевые техногиганты начали всерьез бороться с кампаниями дезинформации. Данные для анализа взяты у Google, Facebook, Twitter и их субдивизионов.

В комитете Сената США не уточняли, заказывали ли они подобное исследование.

10 декабря 2018 года топ-чиновники из демпартии заявили, что если вмешательство РФ в выборы в США будет доказано, Трамп может отправиться за решетку.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...