Сенат США осудил российский закон о сиротах

Сенат США осудил российский закон о сиротах  - Фото
Фото: EPA
03.01.2013, 12:37

В тексте резолюции говорится, что российский закон в первую очередь наносит ущерб детям-сиротам

Сенат США единогласно одобрил резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских сирот американцами, вступивший в силу с 1 января 2013 года, - передает Русская служба Би-би-си.

В тексте резолюции говорится, что российский закон, принятый в ответ на американский "акт Магнитского", в первую очередь наносит ущерб детям-сиротам, которых, по мнению сенаторов, используют в качестве "пешек в политической игре".

Сенаторы призвали российские власти пересмотреть запрет "по гуманитарным соображениям". В первую очередь, по их мнению, должны быть приняты решения по тем случаям усыновления, которые были начаты до вступления в силу закона.

Без родительской опеки в России живут 740 тысяч детей, - говорится в документе со ссылкой на данные ЮНИСЕФ. При этом, по сведениям российского министерства образования, в государственных учреждениях в стране живут 110 тысяч детей.

Один из авторов резолюции - сенатор от штата Миссури Рой Блант - сам является приемным отцом ребенка из России. "В России более 700 тыс. детей-сирот, многие из которых больны или дети с особыми нуждами. Использовать этих беззащитных детей в качестве пешек в политической игре - возмутительно. Честно говоря, это поведение недостойно того доверия, которое мы оказали россиянам, приняв закон об установлении постоянных торговых отношений в прошлом месяце", - сказал сенатор Блант.

"За последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 тыс. детей из России, и большинство этих детей благодарны своим любящим родителям за поддержку", - отмечается в заявлении. Закон также ограничит работу российских неправительственных организаций, которые сотрудничают с американскими родителями.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...