06.12.2018, 07:09

Сербия грозит Косово военной операцией - AP

Сербия грозит Косово военной операцией - AP - Фото
Анна Брнабич (фото - europeanwesternbalkans.com)

Сербский премьер-министр Ана Брнабич заявила, что формирование регулярной армии в Косово приведет к вооруженному вмешательству Сербии

Реклама
Реклама

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила о военной операции Белграда в случае создания в частично признанной республике Косово собственных вооруженных сил. Об этом сообщает Associated Press.

Она назвала формирование косовской армией частью "этнических чисток" сербского меньшинства в регионе и призвала албанское руководство Косово "прийти в себя".

Реклама

"Мы не можем стоять в стороне и смотреть молча, пока кто-то проводит новую этническую чистку сербов на Балканах", - подчеркнула сербский премьер.

Брнабич выразила надежду, что "нам (Сербии - ред.) никогда не придется использовать нашу армию, но, к сожалению, пока это один из вариантов на столе". 

14 декабря парламент Косово будет голосовать за законопроект по трансформации Сил безопасности Косово в регулярную армию. По мирному соглашению в Косово нет своей армии.

Планы Косово раскритиковали в НАТО, называя создание армии несвоевременным шагом. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что намерение Косово может иметь серьезные последствия.

"Такой ход является нечетким, он противоречит советам многих союзников НАТО и может иметь серьезные последствия будущей евроатлантической интеграции Косово", - сказал он.

30 сентября президент Сербии Александр Вучич заявил, что будет просить военной помощи у президента России Владимира Путина из-за ситуации в Косово и Метохии. 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама