Серьезный шаг: президент Афганистана готов к диалогу с талибами

Серьезный шаг: президент Афганистана готов к диалогу с талибами - Фото
Ашраф Гани (фото - пресс-служба президента)
28.02.2018, 10:22

Афганские власти протянули руку примирения исламистским радикалам из Талибана, однако те пока что хотят диалога только "с американцами", но не Кабулом

В рамках сложного процесса по деэскалации ситуации в стране афганский президент Ашраф Гани предложил признать джихадистское движение Талибан легитимной политической единицей. Об этом со ссылкой на слова афганского лидера из его речи на пресс-конференции "Кабульского процесса" пишет агентство Reuters.

Президент предложил установить перемирие и освободить узников-талибов с последующим исключением их из "черных списков" также на международном уровне. Гани пообещал, что в случае нормального процесса будет готов к пересмотру конституционных положений как части мирного пакта с Талибаном.

"Правительство предлагает Талибану переговоры без каких-либо предварительных условий", - заявил Гани, который в прошлом регулярно называл талибов "мятежниками" и "террористами".

Предложение Гани было сделано на старте конференции "с целью создать платформу для переговоров" и стало очередным сигналом от правительства к мирному диалогу с радикалами.

Тема дня: Теракт в Кабуле: почему украинцы стали жертвами талибов

Если предложение будет принято, талибы получат возможность открывать свои офисы в городах и принимать участие в политической жизни страны. Взамен Кабул хочет признания Талибаном законных властей и уважения членами этого движения законов.

Ранее талибы также намекали, что не против попробовать договориться без оружия, однако вести диалог с официальным Кабулом категорически не хотят - только "напрямую с американцами". В середине февраля 2018 года главари радикального религиозно-политического движения заявили, что "хотят закончить войну через диалог", но предостерегли, что этот шаг не является признаком ослабевания их сил. 


Противостояние талибов и властей страны продолжается без малого четверть века (и около 17 лет - талибов и США), причем без видимого перевеса в какую-либо сторону.

В 2017 году президент США Дональд Трамп обозначил новую стратегию страны по Афганистану, что вылилось в более агрессивный подход военных НАТО к "обеспечению безопасности". Это, в свою очередь, повлекло учащение терактов по всей афганской территории.

Читайте аналитику: Терроризм в Афганистане: угроза, которую недооценили

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...