Школьница придумала способ создания биопластика из бананов

29.06.2013, 23:42
Школьница придумала способ создания биопластика из бананов - Фото
Элиф Билгин

Изобретение принесло стамбульской школьнице победу в конкурсе журнала Scientific American "Наука в действии" и $50 тысяч в качестве главного приза

Турецкая школьница Элиф Билгин придумала способ производства из банановой кожуры биопластика, который мог бы заменить традиционный пластик, являющийся продуктом нефтехимии.

"16-летняя школьница из Стамбула потратила два года на разработку способа выработки биопластика из выброшенной банановой кожуры. Такой пластик можно, в частности, использовать для электрической изоляции кабелей", - пишет дубайская газета Khaleej Times.

В своей работе девушка исходила из того, что, раз крахмал и целлюлоза из кожуры манго, могут быть использованы для производства биопластика, то и банановая кожура пригодится для этой цели.

Разработка нового метода принесла девушке победу на конкурсе американского научно-популярного журнала Scientific American "Наука в действии" и $50 тысяч долларов в качестве главного приза. "Для меня это является свидетельством того, что мой проект действительно имеет потенциал стать решением проблемы загрязнения окружающей среды пластиком, выработанным на основе нефти. Это также значит то, что я начала собственный процесс перемен в мире, из-за чего чувствую себя настоящим победителем", - отметила Билгин.

Для производства биопластика используют кукурузный, картофельный и пшеничный крахмал, скорлупу орехов, волокна грибов, растительную целлюлозу и тому подобное. Из биопластика производят упаковочную и пищевую пленку, одноразовую посуду, лотки для продуктов, экологические сумки, мешки, одноразовые подгузники и тому подобное. Такой пластик полностью разлагается и не засоряет окружающую среду.

По материалам: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь