Шнобелевская премия: кто и почему составил компанию Лукашенко

16.09.2013, 15:57
Шнобелевская премия: кто и почему составил компанию Лукашенко - Фото
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Исследователи самооценки пьяных людей и влияния музыки на больных мышей, глотатели землероек и другие

Среди лауреатов Шнобелевской премии - пародии на Нобелевскую - оказались президент Александр Лукашенко и белорусская полиция, отмечает The Guardian. Впрочем, газета уделяет главное внимание тем лауреатам, которые заслужили премию за свои научные работы. "Навозные жуки, которые любуются звездами, мыши, которым оперная музыка продлевает жизнь, возможность ходить по воде на других планетах" - вот темы этого года, поясняет журналист Алок Джа. Цель ежегодной премии - отметить достижения, которые "сначала смешат, а затем наводят на размышления".

Премия по астрономии и биологии: Эрик Уоррент и его коллеги из Лундского университета (Швеция) открыли, что жуки-навозники ориентируются не только по луне, как было давно известно, но и по звездам.

Премия по медицине: Масанори Ниими (университет Тейкио, Токио) обнаружил, что музыка продлевает жизнь мышам после пересадки сердца. "В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал "Травиату" Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней", - говорится в статье.

Премия по психологии: Бред Бушмен (Огайо) путем эксперимента подтвердил, что в пьяном виде люди чувствуют себя обаятельнее и привлекательнее.

Альберто Минетти и Юрий Иваненко (Италия), подвешивая добровольцев над бассейном, выяснили, насколько слабой должна быть гравитация, чтобы человек мог ходить по воде.

"Шнобель" по археологии получили исследователи Брайан Крендолл и Питер Шталь: они обдавали кипятком дохлых землероек и глотали, не разжевывая, а затем внимательно изучали свои экскременты. Они хотели узнать, какие кости перерабатываются в пищеварительном тракте человека, а какие остаются", - повествует газета.

И, наконец, Шнобелевская премия мира: лауреаты - Лукашенко за запрет аплодисментов в общественных местах и белорусская полиция за арест однорукого мужчины за аплодисменты.

Премия по здравоохранению вручена за работу "Хирургические меры в связи с эпидемией ампутаций пениса в Сиаме". Авторы предостерегают, что медицина бессильна, если ампутированный пенис был частично склеван уткой (публикация в American Journal of Surgery).

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?