UA

Новости | Шольц отправляет Украине роту танков Leopard 2 и разрешает союзникам делать то же

25.01.2023, 12:47
Шольц отправляет Украине роту танков Leopard 2 и разрешает союзникам делать то же - Фото
Танк Leopard 2 бундесвера (фото - ЕРА)

Германия передает Украине роту современных немецких танков Leopard 2 и разрешает поступить так же союзникам – по процедуре реэкспорта. Об этом сообщила пресс-служба федерального канцлера Олафа Шольца.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Это решение соответствует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем таким образом, который тесно согласован и скоординирован на международном уровне", — говорится в заявлении Шольца.

14 танков Leopard 2A6 поступят со складов бундесвера. Эти машины будут "первой поставкой с целью быстрого увеличения до двух батальонов".

Власти ФРГ обещают, что вскоре в Германии начнется обучение военных Сил обороны Украины на Leopard 2.

В заявлении канцлера также говорится, что бундесвер возьмет на себя техническое обслуживание, обеспечение танков снарядами и их доставку до границы Украины.

Шольц пишет, что Германия выдаст разрешения странам-партнерам, которые хотят из своих запасов помочь Украине с танками.

На брифинге представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт подтвердил, что решение разблокировать поставки "Леопардов" Украине было объявлено канцлером сегодня утром на заседании Кабмина.

СПРАВКА. Leopard 2 – основной боевой танк Германии. Версия 2A4 имеет идентичную с американским танком Abrams пушку. Тепловизионные приборы от Zeiss и цифровая система позволяют вести точный огонь с ходу по бездорожью на дальности до 5 км. Уровень бронирования обеспечивает защиту от подкалиберных боеприпасов советского образца на дальности 1,5 км. Расширенный экипаж из четырех человек позволяет работать трое суток, не выходя из танка (пока два работают – два отдыхают). На советском танке это невозможно. Версия 2A6 – наиболее модернизированный "Лео", выпущенный в серии.

Ожидается, что администрация президента США Джо Байдена объявит сегодня о поставках Украине танков М1 Abrams.

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости