UA

Штайнмайер выступил за участие исламистов в переговорах по Сирии

25.01.2016, 08:57
Штайнмайер выступил за участие исламистов в переговорах по Сирии - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото: ЕРА)
Чтобы иметь шанс на мирное урегулирование сирийского конфликта, необходим альянс всех тех сил, которые "представляют свою часть сирийского общества, обладают властью и уважают принципы венского процесса". Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Frankfurter Allgemeine, передает Немецкая волна.

"Откуда же могут взяться умеренные круги после более пяти лет гражданской войны, крайнего насилия и общего огрубения? Я боюсь, мы давно уже прошли тот момент, когда бы мы могли выбирать партнеров для диалога и участников переговоров", - посетовал он.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, нужно создать альянс из тех, кто представляют "свою часть сирийского общества", "де-факто обладают властью" и "уважает принципы венского процесса". Необходимым условием присутствия таких людей в переговорном процессе должна быть готовность прекратить вооруженную борьбу. 

Читайте также:  Асад, Путин, исламисты, курды, оппозиция. Кто и с кем воюет в Сирии

Штайнмайер также подчеркнул, что его заявление касается как сирийского диктатора Башара Асада, так и вооруженной оппозиции. В то же время он отметил, что "за столом переговоров не должно быть террористов и исламистских экстремистов, которые хотят только саботировать политическое урегулирование".

Ранее в сирийском правительстве заявили, что ожидают предоставления списка оппозиционных сил, которые хотят принять участие в переговорах о будущем страны, чтобы удостовериться, что в нем нет террористических (по их мнению) группировок. В свою очередь представители сирийской оппозиции выразили возмущение вмешательством РФ в формировании состава делегации от оппозиции и возложили ответственность за возможный срыв переговоров на Асада и Москву. В результате этих трений запланированное на 25 января в Женеве начало переговоров будут отложены на несколько дней.

Читайте также: Меркель: Путин - общий знаменатель конфликтов в Украине и Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости