UA

Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО

03.04.2014, 03:00
Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО - Фото
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе( фото - ЕРА)

После аннексии Россией Крыма Королевство Швеция и Финляндия обсуждают на уровне правительств возможность вступления в НАТО. Об этом сообщает Немецкая волна.

Вице-премьер-министр Швеции Ян Бйорклунд призвал изменить оборонную доктрину нейтральной Швеции таким образом, чтобы это открыло возможность вступления страны в НАТО. Возможность вступления в НАТО обсуждается на уровне правительства и в Финляндии.

"Уже тот факт, что Швеция и Финляндия обсуждают возможность вступления в НАТО - демонстрирует, что поведение Путина дает обратный эффект", - считает профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан. Вторжение России в Крым заставило беспокоиться о своей безопасности всех соседей России. Швеции и Финляндии легче вступить в НАТО, чем странам бывшего СССР, так как они сильно не зависят от поставок российского газа.

Провокации со стороны российских военных способствуют росту количества симпатиков альянса в скандинавских странах. За последние два года самолеты ВВС России неоднократно вторгались в воздушное пространство Швеции. Швеция вынуждена была разместить на острове Готланд два истребителя для их перехвата.

В Финляндии пока более популярной является идея создания оборонительного союза со Швецией, но если Россия продолжит агрессивные действия против Украины, количество симпатиков НАТО резко возрастет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости