Сирия передала России данные о применении химоружия оппозицией

18.09.2013, 11:59
Сирия передала России данные о применении химоружия оппозицией - Фото
Фото: ЕРА

В России склонны считать, что химатака в пригороде сирийской столицы 21 августа была провокацией

Сирийские власти передали России новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

В ночь на среду российский дипломат провел в Дамаске переговоры с официальными лицами администрации президента Башара Асада. "Это действительно так. Только что нам передали материальные доказательства, то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать", - сказал Рябков.

Пока нет какой-либо информации о том, какого рода доказательства Дамаск передал Москве и, как сообщают некоторые ливанские СМИ, ряду других дружественных Сирии стран. В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил изучить свидетельства того, что химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска Гуте была масштабной провокацией, направленной на то, чтобы вызвать иностранное вмешательство в сирийский конфликт.

Ранее, во вторник, после переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России есть серьезные основания полагать, что химатака в пригороде сирийской столицы 21 августа была провокацией.

Слова Лаврова стали ответом на заявление его французского коллеги о том, что доклад инспекторов ООН, собиравших свидетельства использования химоружия в Сирии 21 августа, позволяет сделать вывод о том, что за этим инцидентом стоят правительственные войска президента Башара Асада.

Напомним, в понедельник ООН подтвердила в представленном докладе, что в Сирии действительно применялось химическое оружие. По данным инспекторов по химическому оружию, в августе в пригороде Дамаска против мирных жителей был применен газ зарин. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организаторы химической атаки совершили военное преступление.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени