UA

Сирия считает договоренность США и России своей победой

15.09.2013, 23:24
Сирия считает договоренность США и России своей победой  - Фото
Джон Керри и Сергей Лавров (фото - ЕРА)

Сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хейдар заявил, что Дамаск доволен договоренностью, достигнутой госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по вопросу о химическом оружии Сирии.

"Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны, они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны - они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", - сказал министр. "Это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", - сказал он.

Ранее президент США Барак Обама приветствовал достигнутое в Женеве соглашение, но предупредил, что в случае, если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединенные Штаты будут готовы действовать.

Находящийся в Сирии арсенал химического оружия должен быть уничтожен или вывезен из страны к середине 2014 года. К такому соглашению пришли Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве. На совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри представил согласованный ими план из шести пунктов, согласно которому сирийские власти должны в течение недели предоставить полный список имеющихся у них запасов химического оружия.

Представленный Джоном Керри и Сергеем Ларовым план предполагает следующее:

  • Достижение согласия по поводу количества и типов химического оружия в Сирии и быстрое помещение его под международный контроль.
  • Сирия в течение недели представляет полный список своего химического арсенала.
  • Быстрое уничтожение этого арсенала в соответствии с процедурами, предусмотренными в Конвенции о запрещении химоружия.
  • Сирия предоставляет инспекторам "немедленный и неограниченный" доступ на все объекты.
  • Все химическое оружие должно быть уничтожено. В случае необходимости оно сначала вывозиться за пределы сирийской территории.
  • ООН предоставляет логистическое содействие. Выполнение этих условий будет обеспечено методами, предусмотренными в главе VII Устава ООН.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости