Сирия считает договоренность США и России своей победой

Сирия считает договоренность США и России своей победой  - Фото
Джон Керри и Сергей Лавров (фото - ЕРА)
15.09.2013, 23:24

Керри и Лавров не устранили всех разногласий по Сирии, но оба допускают возможность мирного решения конфликта

Сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хейдар заявил, что Дамаск доволен договоренностью, достигнутой госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по вопросу о химическом оружии Сирии.

"Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны, они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны - они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", - сказал министр. "Это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", - сказал он.

Ранее президент США Барак Обама приветствовал достигнутое в Женеве соглашение, но предупредил, что в случае, если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединенные Штаты будут готовы действовать.

Находящийся в Сирии арсенал химического оружия должен быть уничтожен или вывезен из страны к середине 2014 года. К такому соглашению пришли Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве. На совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри представил согласованный ими план из шести пунктов, согласно которому сирийские власти должны в течение недели предоставить полный список имеющихся у них запасов химического оружия.

Представленный Джоном Керри и Сергеем Ларовым план предполагает следующее:

  • Достижение согласия по поводу количества и типов химического оружия в Сирии и быстрое помещение его под международный контроль.
  • Сирия в течение недели представляет полный список своего химического арсенала.
  • Быстрое уничтожение этого арсенала в соответствии с процедурами, предусмотренными в Конвенции о запрещении химоружия.
  • Сирия предоставляет инспекторам "немедленный и неограниченный" доступ на все объекты.
  • Все химическое оружие должно быть уничтожено. В случае необходимости оно сначала вывозиться за пределы сирийской территории.
  • ООН предоставляет логистическое содействие. Выполнение этих условий будет обеспечено методами, предусмотренными в главе VII Устава ООН.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...