Прослушка дипломатов: Турция требует объяснений от Британии

18.06.2013, 10:59
Прослушка  дипломатов: Турция требует объяснений от Британии - Фото
Турецкий министр финансов Мехмет Шимшек, предположительно, прослушивался на саммите G20 в 2009 году (фото - ЕРА)

Британская газета сообщила о перехвате разговоров турецких дипломатов спецслужбами Великобритании в 2009 году. Анкара возмущена и ждет объяснений

Турция ждет от Великобритании объяснений по поводу сообщений газеты The Guardian о прослушивании телефонных разговоров турецкого министра финансов Мехмета Шимшека во время его пребывания в 2009 году на саммите "Большой двадцатки", сообщает Русская служба Би-би-си. Посол Великобритании Дэвид Реддэуэй был вызван в Министерство иностранных дел Турции, где ему вручили ноту с требованием разъяснения.

"Совершенно очевидно, что если хотя бы доля правды в сообщении газеты есть, то это скандал. В обстановке международного сотрудничества, взаимного доверия, уважения и прозрачности подобное действие, если оно имело место, со стороны страны-союзника неприемлемо. В этой связи МИД Турции ожидает от британского руководства официального и удовлетворительного объяснения", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Недавно британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, сообщила, что в ходе саммитов G20 в Лондоне в апреле и сентябре 2009 года британские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры турецких дипломатов и вскрывали их компьютеры. Также издание утверждает, что прослушке подвергались члены других делегаций, в частности, представители России и Южной Африки. Их переписка по каналам интернета была перехвачена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать