Скандал в Австралии: у вице-премьера нашли еще одно гражданство

Скандал в Австралии: у вице-премьера нашли еще одно гражданство - Фото
Барнаби Джойс (фото - EPA)
14.08.2017, 12:45

Наличие двойного гражданства у вице-премьер-министра Австралии Барнаби Джойса несет риск для дальнейшего пребывания в должности

У вице-премьер-министра Австралии Барнаби Джойса обнаружили гражданство Новой Зеландии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Этот факт вызвал скандал в австралийской политике и может привести к потере им должности и места в парламенте.

"Ситуация может вызвать правительственный кризис, ведь либерально-консервативная коалиция во главе с премьер-министром Малкольм Тернбулл может потерять большинство в парламенте, где имеет преимущество лишь в один голос", - отмечается в сообщении.

Вице-премьер Джойс уже подтвердил, что имеет гражданство Новой Зеландии. Согласно австралийскому законодательству, депутаты парламента не имеют права на двойное гражданство.

До недавнего времени малоизвестная норма закона в последние недели привела к отставке нескольких парламентариев. В понедельник Джойс заявил, что не уйдет в отставку, поэтому сейчас его дело попадет на рассмотрение в Верховный суд Австралии.

Вице-премьер во время выступления в парламенте заявил, что никогда не считал себя гражданином другой страны. "Я был шокирован, когда узнал об этом факте", - прокомментировал ситуацию председатель Национальной партии Австралии.

Отец Джойса родился в Новой Зеландии и переехал в Австралию в 1947 году. В МИД Новой Зеландии объяснили, что вице-премьер Джойс автоматически приобрел новозеландское гражданство из-за происхождения своего отца.

По данным прошлогодней переписи населения Австралии, почти половина 24-миллионной страны родилась за границей, или имеет хотя бы одного из родителей, который родился за рубежом.

20 апреля сообщалось, что Австрия хочет ввести штрафы за незаконное двойное гражданство.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...