UA

Скандал в ФИФА: следствие подозревает генсека Жерома Вальке

02.06.2015, 10:12
Скандал в ФИФА: следствие подозревает генсека Жерома Вальке - Фото
Жером Вальке (фото - ЕРА)

Генеральный секретарь Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году. Об этом сообщает The New York Times, передает Lenta.ru.

По версии следственных органов США, именно Вальке был высокопоставленным представителем ФИФА, который в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счет фигуранта дела Джека Уорнера. Платеж прошел тремя траншами в январе и марте. Как сообщил глава оргкомитета чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР Дэнни Джордан, средства переводились в качестве законного пожертвования в фонд развития футбола в странах Карибского бассейна.

Обвинители утверждают, что платежи прошли благодаря Вальке. Члены ассоциации и другие лица, опознавшие чиновника, сообщили изданию об этом на условиях анонимности.

Вальке заявил, что был не уполномочен одобрять такой перевод и не делал этого. Также он заявил, что у него нет упомянутых 10 миллионов.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Уорнер, который вместе еще с восемью чиновниками ФИФА обвиняется в коррупции, заявил о своей невиновности.

Напомним, 27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА.

В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. Несмотря на расследование по подозрению в коррупции в отношении высших чиновников, федерация пока не планирует пересматривать места проведения мундиалей 2018 и 2022 годов.

Вместе с тем, в компании-операторе системы банковских платежных операций VISA надеются, что международная футбольная организация "предпримет неотложные меры" по снятию подозрений в коррупции, в противном случае они могут пересмотреть спонсорский контракт.

По подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты исполкома Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. В их числе экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости