Сколько стоит ваша личная информация в интернете, - СМИ

24.07.2013, 01:15
Сколько стоит ваша личная информация в интернете, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Вы никогда не замечали, что, хоть раз посетив интернет-страницу какого-нибудь магазина одежды или обуви, вы постоянно затем на нее наталкиваетесь в рекламном отделе вашего поисковика? Таким образом работают современные маркетинговые программы большинства крупных сайтов, - сказано в материале RFI.

В то время как скандал с американской программой PRISM, дающей доступ к личным данным практически любого человека на планете, набирает обороты, газета предлагает посмотреть на проблему под другим углом. Такие американские интернет-гиганты как Facebook, Google, Amazon, Apple, Microsoft и другие располагают огромными базами данных о своих пользователях. И используют эту информацию в целях рекламы.

"Информация стала новым сырьевым продуктом, практически таким же неиссякаемым как нефть и газ", - свидетельствует на страницах газеты эксперт компании Roland Berger. Эта консалтинговая фирма выпустила отчет, в котором говорится, что сфера эксплуатации личных данных пользователей только начинает развиваться.

Своего зенита она достигнет в ближайшем десятилетии, когда появятся новые программы, позволяющие обработать огромное количество данных, чтобы предсказать покупательные тенденции интернет-пользователей или обозначить сферы их интересов.

Только сейчас рынок использования личных данных во Франции оценивается в $100 миллиардов. Именно такую прибыль могут получить предприятия, занимающиеся интернет-маркетингом. Причем, доступ к наиболее личной информации оценивается дороже, чем просто данные об имени, фамилии, возрасте или адресе. Так, например, информация о больных раком ценится в три раза дороже, чем о парах, ждущих рождения ребенка, и в 100 раз дороже, чем о людях, собирающихся купить автомобиль.

Предприятия, продающие личную информацию пользователей интернета, имеют, таким образом, свой прейскурант. Так, страница с данными о 1000 покупателей какого-либо типа продукции легкой промышленности стоит около двух долларов. А 1000 имен будущих владельцев недвижимости будет стоить уже $85. И $260 - цена за личные данные уже цитируемых больных раком. Такие цифры публикует газета, не объясняя, правда, причин такого "ценового распределения".

Французские предприятия, продающие списки с личной информацией пользователей интернета во Франции переживают тяжелую конкуренцию с США. Американские и другие зарубежные интернет-гиганты занимают рынок на 80%, оставляя остальные 20% для предприятий французских. Это логично, так как, чем крупнее предприятие, тем больше и подробнее его база данных. Однако французские Orange, DalyMotion и TF1 начинают активнее работать в этой отрасли.

Что же касается этических вопросов использования личных данных, то, как рассказывает эксперт Roland Berger, существует некий устный "моральный контракт" между продавцом личных данных и покупателем. Все зависит от серьезности работы и имиджа марки, которой продают такую информацию: только так можно заручиться гарантией, что ваши данные не будут использованы "нецелевым образом".

По материалам InoСМИ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина