Советник Путина: промышленность РФ стала работать себе в убыток

08.02.2016, 22:40
Советник Путина: промышленность РФ стала работать себе в убыток - Фото
Сергей Глазьев (фото - cont.ws)

По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, промышленный сектор Российской Федерации функционирует себе в убыток

Объем закредитованности промышленного сектора РФ составляет около половины всех оборотных средств предприятий. Об этом на заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу эконразвития заявил советник президента России Сергей Глазьев, передает русская служба Би-би-си.

По словам экономиста, доля прибыли, которую предприятия направляют на погашение процентов, уже превышает 100%. Таким образом, промышленный сектор России функционирует себе в убыток, считает он. "О каких тенденциях экономического развития при этом говорит господин Улюкаев (глава Минэкономики РФ, - ред.), я не понимаю. Ситуация идет вразнос", - заявил сенаторам советник президента.

Он добавил, что при рентабельности в машиностроении на уровне 2% трудно ожидать инвестиций в сектор, поскольку деньги можно направить на биржевые спекуляции, где рентабельность выше во много раз. "Почему сегодня наши госбанки не дают кредиты производственным предприятиям? Потому что на валютном рынке 80% рентабельность. Валютные спекулянты выдержат ключевую ставку и в 20%, и в 30% годовых", - подчеркнул он.

Читайте также: Reuters: Российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30

Как отмечает издание, ранее Минэкономразвития РФ уже сообщало о сокращении прибыли промышленного комплекса и росте кредиторской задолженности в России. В частности, утверждалось, что кредиторская задолженность организаций промышленного комплекса с января 2014 года по октябрь 2015 года увеличилась почти на 1,5 трлн рублей, превысив 6 трлн рублей.

Читайте также: Bloomberg: Россию ждет долгосрочная стагнация

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery