UA

Экс-президент Кыргызстана вернулся в страну после бегства в РФ. Его будут судить

02.08.2021, 14:13
Экс-президент Кыргызстана вернулся в страну после бегства в РФ. Его будут судить - Фото
Аскар Акаев (Фото - ЕРА)
Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из страны в 2005-м году после тюльпановой революции, доставлен в Кыргызстан. Об этом пишет АКИpress со ссылкой на Госкомитет нацбезопасности страны. В то же время экс-премьер Кыргызстана со ссылкой на действующего президента сообщил, что Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Бывший президент Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в Бишкек", – сообщают журналисты со ссылкой на ГКНБ. Они отмечают, что Акаев находился в розыске и уже передан межведомственной следственной группе.

В то же время экс-премьер Кыргызстана Феликс Кулов со ссылкой на действующего президента Садыра Жапарова, с которым он встретился сегодня, сообщил, что Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания, передает 24.kg. Он также сообщил, что Акаев прилетел самолетом Аэрофлота вместе с сыном Илимом Акаевым.

Как говорят в ГКНБ, в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с канадской компанией Камеко, которая эксплуатирует крупнейшее в Центральной Азии высокогорное золоторудное месторождение Кумтор, однако Акаев, заключая договор, злоупотребил служебным положением.

Также в спецслужбе страны говорят, что вели активную работу по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности.

СПРАВКА. Тюльпановая революция состоялась в 2005 году после парламентских выборов, которые международными наблюдателями были признаны нечестными, что привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима Акаева. Он покинул страну вместе со всей семьёй и получил временное убежище в России. Власть перешла в руки оппозиции. Акаев правил страной с 1991 года.
  • 5 октября 2020-го в столице Кыргызстана снова начались протесты против фальсификации результатов парламентских выборов. После протестов президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на фоне политической нестабильности в стране обратился к народу и объявил об отставке.

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости