Спецслужбам Германии расширили полномочия

21.10.2016, 14:21
Спецслужбам Германии расширили полномочия - Фото
Фото: ЕРА

Историческим новый закон может стать потому, что он даст право Федеральной разведывательной службе Германии следить за гражданами внутри Германии

Депутаты бундестага большинством голосов 21 октября приняли закон о реформе контроля и полномочиях Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который значительно расширит полномочия этого ведомства. Критики же считают, что "новый закон сделает легальным все то, что до этого было нелегальным". Например, такие практики работы спецслужб, которые вскрыл бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, а именно сбор крупных массивов информации. Об этом пишет Deutsche Welle.

И не только это. После победы над национал-социалистами в Германии было решено разделить спецслужбы, отдав внешней разведке BND функции наблюдения за пределами страны, а Федеральному ведомству по охране конституции (BfV) право следить за безопасностью внутри государства. Так вот историческим новый закон может стать потому, что он даст BND право следить за собственными гражданами внутри Германии.

Расширятся полномочия спецслужб и в вопросах объема прослушки. Если раньше BND имела право собирать информацию, проходящую только по одному из крупных интернет-каналов и только на 20 процентов от проходящего трафика, то теперь получит право на прослушку всех интернет-каналов и на все 100 процентов.

Законопроект предполагает и увеличение числа целей, которые легитимируют прослушку. Если раньше это было восемь четко сформулированных категорий, среди прочего - борьба с терроризмом, киберпреступность и незаконный трафик людей, то теперь появились и более расплывчатые цели, например, поиск "прочих сведений внешнеполитического значения или имеющих значение с точки зрения политики безопасности". Критики считают, что это позволит прослушивать практически любого.

Помимо сбора данных, документ предусматривает, расширение полномочий BND и в вопросах сбора метаданных (например, кто с кем говорил, когда и как долго, с какого именно телефона и где в этот момент находился). Теперь для этого не понадобится иметь какие-либо основания - в категорию потенциально прослушиваемых попадут все, кого "нельзя однозначно идентифицировать как граждан Германии". Критики считают, что такая формулировка оставляет возможности для сбора информации практически о любом человеке.

Законопроект, значительно расширяя полномочия внешней разведки, формально усилит и контроль над ее деятельностью. Появится новый контролирующий орган, названный в законопроекте независимым, но выбирать его членов будет правительство ФРГ. Всего таких комиссий будет теперь четыре, и каждая получит право контролировать лишь часть деятельности BND. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев