США не намерены вести прямые переговоры с Ираном по ядерной проблеме

24.04.2006, 10:23

24.04.2006 10:23

США не намерены вести прямые переговоры с Ираном по ядерной проблеме

Администрация Джорджа Буша отвергает возможность прямых переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Об этом заявил советник Государственного секретаря США Филип Зеликоу. "Позиция США заключается в том, что мы не видим ценности в проведении прямых переговоров с иранцами по, скажем, ядерной проблеме", - заявил Ф.Зеликоу в интервью газете "Financial Times", опубликованном в понедельник.

Являясь советником Кондолизы Райс и выполняя ее личные поручения во взаимоотношениях с зарубежными странами, Ф.Зеликоу включен госдепартаментом США в восьмерку самых главных фигур американского внешнеполитического ведомства.

Две недели назад призыв начать прямые переговоры с Ираном по ядерной и другим проблемам поддержал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. "Я считаю, что они (прямые переговоры с Ираном - ред.) были бы полезными", - заявил Р.Лугар. С ним согласился член сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Эван Бай. "Я не думаю, что можно что-либо потерять, начав с ними (иранцами) диалог", - заявил он.

Ранее с призывом о прямых переговорах между США и Ираном в газете "Financial Times" выступил бывший первый заместитель Госсекретаря США в первой администрации Буша Ричард Армитидж.

Переговоры США с Ираном поддержали также сенатор-демократ Кристофер Додд и бывший глава управления по политическому планированию госдепартамента США в первой администрации Буша Ричард Хаас.

В Европе в поддержку таких переговоров выступили министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и ряд других известных фигур.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...