США планируют ежегодно производить более ста новых ядерных боезарядов

06.04.2006, 10:19

06.04.2006 10:19

США планируют ежегодно производить более ста новых ядерных боезарядов


Администрация Президента США Джорджа Буша обнародовала план оптимизации производства ядерных вооружений в системе Министерства энергетики США. Он был подготовлен специально созданной для этих целей рабочей группой экспертов Министерства.

По информации РИА "Новости", как заявил на слушаниях в Конгрессе США заместитель главы Национальной администрации по ядерной безопасности Томас Дагустино, наиболее радикальной рекомендацией для Министерства энергетики является создание к 2015 году Консолидированного центра ядерного производства. Он должен стать единственным объектом, где будут проводиться научно-технические разработки и осуществляться производство значительного количества специальных ядерных материалов.

"Консолидированный центр ядерного производства обеспечит производственные мощности для ежегодного добавления 125 единиц в ядерный арсенал", - сообщил Т.Дагустино.

В рекомендациях рабочей группы содержатся также предложения по созданию аналогичного консолидированного центра для работ по плутонию после 2020 года, сообщил замглавы Национальной администрации по ядерной безопасности, входящей в структуру министерства энергетики США.

Т.Дагустино также подчеркнул, что концентрация работ по ядерным зарядам и оружейному плутонию в двух отдельных центрах позволит США лучше защитить свои разработки в области новых ядерных вооружений от внешнего проникновения в их секреты, а также обеспечит более надежную защиту от угрозы со стороны террористов.

США планируют ежегодно производить более ста новых ядерных боезарядов
США планируют ежегодно производить более ста новых ядерных боезарядов

Согласно Договору между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов количество ядерных зарядов у каждой из сторон к 2012 году не должно превышать 2200 единиц. Этот договор вступил в силу 1 июня 2003 года. Кроме того, количество ядерных зарядов ограничивается Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был ратифицирован в порядке правопреемственности Украиной в 1993 году.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...