США ударили санкциями по компаниям, помогающим Ирану обходить нефтяную блокаду
Иранцы у обменника (фото - ЕРА)

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в список подсанкционных четыре компании, помогавшие крупнейшему нефтехимическому брокеру Ирана – корпорации Persian Gulf Petrochemical Industry Commercial Co. – продавать в Восточную Азию иранскую нефть "на десятки миллионов долларов".

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

PGPICC является дочерней компанией иранского нефтехимического конгломерата Persian Gulf Petrochemical Industry Co., на долю которого приходится половина всего нефтехимического экспорта Ирана.

В список вошли:

→ Blue Cactus Heavy Equipment and Machinery Spare Parts Trading L.L.C. (ОАЭ);
→ Farwell Canyon HK Limited (Гонконг);
→ Shekufei International Trading Co., Limited (Гонконг);
→ PZNFR Trading Limited (Гонконг/Малайзия).

Как заявил замглавы ведомства по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон, США "продолжают идти по пути дипломатии, чтобы добиться взаимного возврата к полному осуществлению" сделки по иранской ядерной программе.

"До тех пор, пока Иран не будет готов вернуться к полному выполнению своих обязательств, мы будем продолжать применять санкции в отношении незаконной продажи иранской нефти и нефтехимии", – подчеркнул он.

Читайте также: В Берлине недоумевают по поводу фото Эрдогана с Путиным в Иране

В рамках отдельного, но связанного с этим действия Госдепартамент США также определил две организации, которые занимались покупкой, приобретением, продажей, транспортировкой или маркетингом иранской нефти и нефтепродуктов, включая оказание логистической поддержки иранской торговле нефтью:

→ Pioneer Ship Management PTE. Ltd. (Сингапур);
→ Golden Warrior Shipping Co. Limited (Гонконг).

Как отметила в Facebook посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова, эти санкции не касаются страны-оккупанта России, "но являются хорошим примером, чего ожидать тем компаниям и банкам, которые помогают подсанкционным россиянам обходить/избегать санкции".

Читайте мнение: Крах привычного миропорядка: кровавая война России в Украине – лишь первое звено в цепочке