США дадут Узбекистану боевую технику для борьбы с терроризмом

23.01.2015, 15:32
США дадут Узбекистану боевую технику для борьбы с терроризмом  - Фото
Фото: ЕРА

Узбекистан получит 308 бронетранспортеров с защитой от мин и нападений из засад

Соединенные Штаты предоставляют Узбекистану сотни единиц боевой транспортной техники для борьбы с терроризмом и наркоторговлей. Об этом сообщил высокопоставленный американский дипломат в интервью Узбекской службе Голоса Америки.

Это одна из крупнейших поставок техники из США в страну Средней Азии и шаг, который скорее всего вызовет новую волну беспокойства ввиду ситуации с правами человека в Узбекистане. Как отмечает заместитель помощника Госсекретаря США по Средней Азии Дэниел Розенблам, Узбекистану необходим транспорт для борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

Транспорт, отправляемый в Узбекистан в рамках программы реализации излишествующего военного имущества, включает 308 бронетранспортеров с защитой от мин и нападений из засад (MRAP) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Новые бронетранспортеры MRAP стоят около $1 миллиона за штуку, а бронированные ремонтно-эвакуационные машины - около $2 миллионов.

"Они будут предоставлены Министерству обороны и могут быть использованы только Министерством обороны, - поясняет Розенблам. - Это строго оборонительная техника по определению. Также мы считаем это нелетальной техникой. Она предназначена для защиты личного состава, экипажа и пассажиров в районах, где могут быть взрывные устройства, мины и так далее".

По словам Розенблама, поставки начались в декабре прошлого года, и транспортировку оплачивает правительство Узбекистана.

Излишествующая военная техника, по его словам, предлагается "как есть". "Имеется в виду, в каком она состоянии - будь то в хорошем или в плохом, - пояснил Розенблам. - Однако мы надеемся, что состояние достаточно хорошее, чтобы технику можно было использовать. Также технику необходимо забрать оттуда, где она находится на момент передачи. Бронетранспортеры находились в разных местах. Кстати, ни один из них не был в Афганистане".

Напомним, накануне председатель комитета по Вооруженным силам Сената США Джон Маккейн призывал президента Барака Обаму оказать поддержку Украине летальным оружием.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии