UA

США и Евросоюз осудили приговор Навальному

18.07.2013, 14:37
США и Евросоюз осудили приговор Навальному - Фото
Алексей Навальный (фото - ЕРА)

США и Европейский Союз выразили разочарование и обеспокоенность приговором лидеру российской оппозиции Алексею Навальному, которого приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в хищении имущества предприятия Кировлес.

"Мы глубоко разочарованы осуждением Навального и явными политическими мотивами этого судебного процесса", - сказал посол США в России Майкл Макфол.

Верховный представитель Евросоюза по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила, что вердикт Ленинского суда города Кирова ставит под вопрос верховенство закона в России. Эштон также выразила надежду, что обвинительные приговоры Навальному и другому осужденному по этому делу - Петру Офицерову - будут пересмотрены при подаче апелляции.

Напомним, Алексей Навальный признан виновным в растрате в рамках дела Кировлеса и приговорен к пяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Еще один фигурант, Петр Офицеров, проведет в колонии общего режима четыре года. Кроме того, и Навальный, и Офицеров должны будут выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Накануне Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Это, пояснили в комиссии, даже в случае обвинительного приговора и реального наказания, наделяет его правовыми ограничениями на административное и уголовное преследование. Кроме того, Навальный может обжаловать приговор, и если до 3 сентября он не вступит в законную силу, то кандидат вполне может принять участие в выборах.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости