США и Россия ведут секретные переговоры по Сирии, - Daily Mail

США и Россия ведут секретные переговоры по Сирии, - Daily Mail  - Фото
Владимир Путин и Барак Обама на проходящем в эти дни саммите G20 (фото - ЕРА)
06.09.2013, 12:11

Американские дипломаты тайно общаются с российскими коллегами за кулисами саммита G20, надеясь избежать патовой ситуации вокруг Сирии

Тем временем Москва публично предостерегла, что удар по Сирии может обернуться катастрофой, если ракеты попадут в небольшой атомный реактор близ Дамаска, - сказано в материале Daily Mail.

Источник, пожелавший остаться анонимным, утверждает: переговоры начались на прошлой неделе, а в данный момент продолжаются как в России, так и в Нью-Йорке. По словам источника, Россия требует, чтобы Обама отказался от военного удара по Сирии в случае, если Сенат или Палата представителей США не санкционируют этот шаг.

"Тем временем американские дипломаты настаивают на том, чтобы Россия изменила свою позицию в противоположном направлении. Они хотят, чтобы правительство Путина серьезно рассмотрело предложение Саудовской Аравии, которое потребует, чтобы Россия не возражала против резолюций Совбеза ООН, касающихся Сирии, а также свернула поставки оружия режиму Асада", - говорится в статье. Источник описал ход переговоров так: "Русские ведут жесткую игру, и в данный момент никто не знает наверняка, сможем ли мы их сдвинуть".

Газета возвращается к теме ядерной катастрофы. МИД РФ призвал МАГАТЭ срочно дать оценку рискам. "В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими", - сказано в заявлении МИДа. Звучит предостережение, что удар чреват радиоактивным заражением окрестностей, а также невозможностью гарантировать сохранность ядерных материалов. "Это намек, что материалы могут попасть в руки людей, которые воспользуются ими как оружием", - поясняет газета.

В МАГАТЭ заявили, что знакомы с заявлением МИДа, но не получили от РФ официальной просьбы. "Мы рассмотрим поднятые вопросы, если получим такую просьбу", - добавил представитель этого органа. По словам бывшего старшего инспектора МАГАТЭ Олли Хейнонена, в подобных реакторах обычно имеется 1 кг высокообогащенного урана, между тем как для атомной бомбы требуется 25 кг.

По материалам InoPressa

Смотрите также: США и союзники против Асада: расклад сил вокруг и внутри Сирии (инфографика)

Силы Асада: чем Сирия будет обороняться от США


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...