США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу - СМИ

04.04.2015, 06:00
США испытали крупнейшую противобункерную авиабомбу - СМИ - Фото
745ecad944fd5ae19a55d43b2d0d0be6.jpg

Пентагон модернизировал и провел испытания крупнейшей в арсенале США противобункерной авиабомбы, способной уничтожить или сделать непригодными наиболее укрепленные иранские ядерные объекты, если соглашение с Ираном будет провалено, и Белый дом примет решение о военных действиях. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

"Даже когда администрация Обамы занимается разработкой дипломатической сделки с Ираном, чтобы обуздать его ядерную программу, Пентагон работает над совершенствованием одного из самых разрушительных видов обычного оружия", - отмечает издание.

В материале приводятся слова одного из высокопоставленных американских чиновников, который утверждает, что "Пентагон продолжает сосредотачиваться на возможности реализации военного варианта в вопросе Ирана, если возникнет такая необходимость".

По его словам, последние испытания противобункерной оружия прошли в середине января, когда экспериментальная бомба была сброшена на засекреченном полигоне с бомбардировщика В-2, вылетевшего с авиабазы в штате Миссури.

При этом на официальном уровне в Пентагоне отказался от комментариев о совершенствовании так называемого "боеприпаса большой мощности углубленного типа". Как отметил по этому поводу официальный представитель минобороны США Стив Уоррен, "Соединенные Штаты проводят военную подготовку к широкому кругу потенциальных угроз, включая разработку боеприпасов, предназначенных для поражения объектов глубоко под землей и укрепленных объектов".

О наличии такой авиабомбы СМИ впервые сообщили в июле 2012 года. Тогда была распространена информация, что ВВС США инвестировали в создание бомбы $330 млн. Супербомба содержит свыше 2400 кг взрывчатого вещества и способна пробивать армированный цемент толщиной 60 м. Бомба может устанавливаться на бомбардировщики В-2 и В-52.

Напомним, 2 апреля переговоры в Лозанне о рамочном соглашении с Ираном по его ядерной программе завершились успехом. Одним из важнейших положений рамочного соглашения, достигнутого в четверг, является его одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН. Целью соглашения объявлено достижение базовых договоренностей, которые могли бы послужить основой для окончательного соглашения к 30 июня. Базовый подход предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что США, вместе с союзниками и партнерами, достигли сегодня "исторической договоренности" с Ираном - если соглашение будет полностью реализовано - это предотвратит появление у Тегерана ядерного оружия. Он призвал Конгресс поддержать сделку с Ираном. В то же время премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что рамочное соглашение по ядерной программе Ирана несет угрозу существованию Израиля.

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации