UA

США могут ввести новые санкции против РФ из-за нарушения РСМД

27.07.2015, 23:20
США могут ввести новые санкции против РФ из-за нарушения РСМД - Фото
Стивен Пайфер (фото - ЕРА)

Белый дом и Пентагон обсуждают, как увеличить давление на Россию из-за нарушения ею Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне директор направления контроля над вооружениями и инициативы нераспространения Института Брукингса, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Правительство США проводит дипломатический диалог с Россией, но он не имеет успеха на сегодняшний день, поскольку россияне не хотят признавать любых нарушений (РСМД - ред.)", - отметил эксперт.

В этой связи, заметил он, в добавление к дипломатическим усилиям, "чиновники из администрации США уже говорят об экономических и военных средствах".

Относительно экономических ограничений, по словам Пайфера, американские должностные лица пока открыто не говорят, о каких конкретных мерах идет речь. "Думаю, это будут экономические санкции в добавление к тем, что США и ЕС ввели против России на протяжении последних 15-ти месяцев из-за российской агрессии против Украины", - допустил эксперт. При этом он уточнил, что такой шаг должен быть обязательно согласован с союзниками, в первую очередь с теми, которые находятся в зоне достижения российских ракет.

Относительно военного направления, в "Пентагоне рассматривают широкий круг возможностей, которые можно разделить на три категории". Пайфер объяснил: прежде всего, идет речь об активной защите от ударов крылатых ракет наземного базирования. Вторая категория, по его словам, заключается в разработке возможностей атаковать пусковую площадку российских крылатых ракет перед тем, как они будут запущены. Кроме того, в этот комплекс также может входить ответный удар по другим важным объектам.

"Это то, что мы слышим от американских чиновников. Но я думаю, США должны сделать еще кое-что", - отметил Пайфер. В этом контексте он предложил, в частности, созвать специальную комиссию по верификации, которая предусматривает один из пунктов Договора о РСМД.

Напомним, ранее в Госдепартаменте заявили, что нарушения со стороны РФ договора РСМД фиксируют уже второй год подряд. "После двух лет дипломатических усилий Россия не вернулась к выполнению Договора о РСМД, а Белый дом не смог предпринять реальный действий по защите американских интересов", - заявил глава комитета, республиканец от штата Техас Мэк Торнберри.

Договор о РМСД подписали более 25 лет назад в Белом доме Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 до 5500 километров).

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости