США отрицают причастность к давлению на журналиста из-за Сноудена

19.08.2013, 23:49
США отрицают причастность к давлению на журналиста из-за Сноудена - Фото
Давид Миранда и Гленн Гринвальд (фото - EPA)

Соединенные Штаты Америки опровергают информацию о причастности к задержанию в лондонском аэропорту Хитроу Давида Миранды - партнера журналиста Guardian Гленна Гринвальда, писавшего об Эдварде Сноудене и Wikileaks.

Миранду, который в Бразилии зарегистрировал свои отношения с Гринвальдом, допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом, принятого в 2000 году и позволяющего задерживать лиц, пересекающих границу, на срок до девяти часов. Британская полиция использовала этот срок по максимуму.

При этом, по словам Гринвальда, о терроризме с его партнером никто так и не поговорил. Журналист назвал действия полиции "атакой на свободу прессы". Он связал произошедшее со своими публикациями на основе документов Агентства национальной безопасности США, переданных ему Сноуденом.

МИД Бразилии заявил, что не существует оправдания задержанию "лица, против которого не выдвинуто обвинений, делающих законным использование антитеррористического законодательства".

Правозащитная организация Amnesty International отметила, что инцидент с Мирандой показывает, что законодательством можно злоупотреблять из "мелких и мстительных соображений".

Напомним, экс-сотрудник американского ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях американских и британских спецслужб по прослушиванию телефонов и слежке в интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. В настоящее время Сноуден получил временное убежище в России.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников