США пошли на прямые переговоры с движением Талибан

США пошли на прямые переговоры с движением Талибан - Фото
Фото: EPA
18.06.2013, 19:36

Встреча представителей США и Талибана должна пройти в Катаре, где талибы открыли свое официальное представительство

Соединенные Штаты Америки решили начать прямые переговоры с движением Талибан, сообщил во вторник, 18 июня, источник в Белом доме.

Первая встреча состоится в ближайшие дни в столице Катара Дохе, где талибы открыли свое официальное представительство.

По словам представителя Белого дома, переговоры будут в первую очередь касаться обмена пленными и пройдут только при условии, что Талибан отказывается от насилия, рвет связи с террористической организацией Аль-Каида и признает действие афганской конституции, включая права женщин и меньшинств.

Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что в ближайшее время в Катар будут направлены представители афганского правительства для мирных переговоров с Талибаном. В прошлом талибы всегда отказывались от прямых встреч с президентом Карзаем или членами его правительства, утверждая, что те являются марионетками США.

Ранее президент Карзай заявлял, что США уже ведут в Катаре переговоры с представителями движения Талибан. Он даже утверждал, что США якобы выгодны теракты, совершаемые талибами в Афганистане.

Во вторник Талибан выпустил заявление, указав в нем, что одной из основных целей открытия представительства в Дохе является "поддержание контактов с афганцами". Талибы, говорится также в заявлении, будут поддерживать контакты с ООН, региональными и международными организациями, а также неправительственными институтами.

Движение Талибан действует на территории Афганистана и Пакистана, оказывая вооруженное сопротивление войскам НАТО и правительственным силам.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...