UA

США просит Вьетнам отказать России в использовании военной базы

14.03.2015, 04:19
США просит Вьетнам отказать России в использовании военной базы - Фото
Джен Псаки (фото - golos-ameriki.ru)

Представитель Государственного департамента Джен Псаки сообщила на брифинге, что посольство США в Ханое обратилось к вьетнамским властям с призывом предоставить гарантии, что военная база Камрань не будет использоваться вооруженными силами России. По ее словам, обеспокоенность Соединенных Штатов вызвана российскими действиями, которые могут усилить напряженность в регионе, сообщает Голос Америки.

И Россия, и Вьетнам, которых объединяет многолетнее оборонное сотрудничество, ранее признали, что самолеты-топливозаправщики используют базу Камрань на юге Вьетнама для дозаправки стратегических бомбардировщиков, совершающих полеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, российское Минобороны подтвердило, что в 2014 году аэродром Камрань впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС ("Медведь"), способные нести на борту ядерное оружие.

Во время Вьетнамской войны Камрань была крупной тыловой базой войск США. Американскими инженерами были построены здесь аэродром и современный глубоководный порт. Позже США передали все военные объекты в Камрани южновьетнамской армии, которая проиграла и войну и базу коммунистам из Северного Вьетнама.

После подписания в 1979 г. соглашения между СССР и Вьетнамом, в Камрани была создана самая крупная советская военно-морской база за рубежом. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом, однако в 2013 году было подписано соглашение о создании в Камрани совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок.

По словам старшего научного сотрудника Института Брукингса Стивена Пайфера, патрулирование российских бомбардировщиков широко применялось в годы холодной войны, но после распада советской империи оно было свернуто. Однако в 2007 году эту практику возродил президент Владимир Путин.

Как заявил на днях командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские самолеты осуществляют сегодня провокационные полеты, в том числе вокруг острова Гуам в Тихом океане, который является территорией США и где находится крупная американская военно-воздушная база.

Политический аналитик Андрей Пионтковский назвал барражирование российских самолетов в воздушном пространстве вдали от госграниц РФ составной частью гибридной войны, которую Путин ведет против Запада. "Так как экономические ресурсов России и уровень ее вооруженных сил в разы уступают США, тем более НАТО в целом, то единственный козырь, который остается у Путина - это ядерный шантаж", - отметил он в интервью изданию.

На его взгляд, полеты бомбардировщиков играют в этом шантаже важную роль. "Не зря они летают на грани пересечения воздушного пространства Великобритании и США, мы видим их в Юго-Восточной Азии, - продолжил он. - Это демонстрация флага и мощи с целью запугивания Запада и попытки добиться определенных политических целей таким нахрапом".

Как ему кажется, Путин постепенно добивается своего, что подтверждается, в частности, изменением позиции Ангелы Меркель по российско-украинскому вооруженному конфликту. "Так что шантаж срабатывает", - полагает Андрей Пионтковский. 

Напомним, в последние месяцы самолеты ВВС НАТО не один десяток раз перехватывали российские военные самолеты над Балтикой. По данным альянса, в прошлом году авиация НАТО в три раза чаще поднималась по тревоге в связи с провокациями ВВС РФ, чем в 2013-м.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости