Столтенберг: НАТО будет дальше помогать военным Афганистана

Столтенберг: НАТО будет дальше помогать военным Афганистана - Фото
Йенс Столтенберг (фото - Йенс Столтенберг)
01.12.2015, 10:51

По словам Генсека НАТО, афганские военнослужащие "оказались очень способными и грамотными", однако НАТО продолжит "тренировать" их

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что афганские силы безопасности грамотно ведут борьбу против талибов и других исламистских боевиков, однако Североатлантический альянс намерен и дальше помогать Афганистану. Об этом Столтенберг сообщил в интервью Радио Свобода.

По его словам, афганские военные "оказались очень способными и грамотными", а также НАТО продолжает "тренировать, помогать и советовать" им, как лучше действовать.

Генсек Альянса добавил, что ожидает официального утверждения министрами иностранных дел НАТО в конце этой недели нынешней численности войск в Афганистане до 2016 года.

Столтенберг отметил, что, несмотря на рост насилия со стороны исламистских групп в северных провинциях Кундуз, Фарьяб и Бадахшан, альянс не рассматривает возможность начала новой боевой операции в Афганистане.

Ранее сообщалось, что НАТО согласился с решением президента США Барака Обамы оставить американский ограниченный контингент в Афганистане в полном составе на 2016 год.

Напомним, 15 октября Обама объявил о резком изменении планов по выводу американских войск из Афганистана в связи с растущими опасениями по поводу возрождения талибов и сомнениями в боеспособности афганских вооруженных сил.

Исламисты из Талибана безраздельно правили Афганистаном в период 1996-2001 годов, взяв за годы существования Исламского эмирата Афганистан под контроль более 90% территории страны. После начала американской военной операции талибы были отстранены от власти.

Справка. Талибан - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди пуштунского населения в 1994 году. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 2003 году Совбези ООН признал Талибан террористической организацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...