Суд арестовал предполагаемого виновника гибели президента Total

23.10.2014, 15:15
Суд арестовал предполагаемого виновника гибели президента Total - Фото
Владимир Мартыненко (фото - ЕРА)

Суд отказался выпустить водителя снегоуборочной машины под залог, так как, по мнению судьи, он может скрыться на свободе

Басманный суд Москвы взял под стражу до 21 декабря Владимира Мартыненко - водителя снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолетом Falcon во Внуково, на борту которого находился президент компании Total Кристоф де Маржери.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд удовлетворил ходатайство следствия после заседания, на котором были оглашены предварительные медицинские данные о том, что Мартыненко во время катастрофы находился в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению следователя, находясь на свободе, Мартыненко может скрыться или помочь уйти от ответственности неустановленным соучастникам преступления. "Следственные действия на данный момент продолжаются, мы не исключаем, что Мартыненко, зная о специфике работы аэропорта, может предупредить о действиях следствия других участников преступления", - заявил ранее на заседании суда представитель СК.

Прокурор поддержал ходатайство следователя как законное и обоснованное. Защита просила не заключать Мартыненко в СИЗО, применив к нему залог в размере 1 млн руб. или домашний арест.

Судья Дударь пришла к выводу о том, что в случае нахождения под домашним арестом или под залогом у Мартыненко будут все возможности для того, чтобы скрыться. "Суд находит обоснованными подозрения следствия", - сказала Дударь.

После оглашения судебного решения адвокат Александр Карабанов сообщил журналистам о намерении обратиться с жалобой в Мосгорсуд. "Сегодня мы слушали в суде акт насилия над человеком. Суд не учел состояние здоровья Мартыненко, его безупречную репутацию, как и готовность сотрудничать со следствием", - сказал Карабанов, подчеркнув, что его подзащитный признает свою причастность к катастрофе, однако это не означает признание им вины по статье, по которой он подозревается.

Напомним, в ночь на 21 октября в результате столкновения самолета Falcon со снегоуборочной машиной погибли четыре человека - президент компании Total Кристоф де Маржери и члены экипажа.

По факту аварии самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

23 октября в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета Falcon во Внуково задержаны четыре сотрудника аэропорта. Как полагает следствие, они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии".

Также в четверг стало известно о том, что подали в отставку генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и заместитель гендиректора ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев, также отстранены от выполнения служебных обязанностей сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.

Следствие считает, что основной причиной трагической гибели президента концерна Total в аэропорту Внуково стала не трагическая случайность, а недостатки в работе аэропортовых служб.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", - отметил представитель СК РФ Владимир Маркин.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих