UA

Суд над военным РФ, который убил семью в Гюмри, пройдет в Армении

28.03.2015, 17:01
Суд над военным РФ, который убил семью в Гюмри, пройдет в Армении - Фото
Валерий Пермяков (фото - Вконтакте)

Cуд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, признавшимся в убийстве семи членов семьи в Гюмри, пройдет на территории Армении. Об этом заявил в Ереване первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин летал в Ереван для координации расследования. Как он заявлял, судебный процесс пройдет в Армении публично, что "станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию".

"Россия сделала все возможное, чтобы следствие шло - и оно идет - на территории Армении. Суд планируется на территории Армении, что и просит народ Армении", - сказал Лебедев на совместном заседании профильных комитетов Госдумы и Национального собрания Армении в субботу.

Так он ответил на выступление зампреда постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Александра Арзуманяна, который привлек внимание российских депутатов к трагедии в Гюмри и заявил, что Пермяков "должен быть передан под юрисдикцию республики Армения". Аргументируя эту позицию, армянский депутат отметил, что Пермяков совершил убийства "не на территории российской военной базы".

В свою очередь Лебедев обратил внимание на то, что Пермяков совершил "военное преступление", которое расследуется по российским законам.

В то же время, добавил парламентарий, обе стороны активно сотрудничают в расследовании этого преступления и, безусловно, виновный понесет заслуженное "жесточайшее наказание". 

Напомним, 12 января Валерий Пермяков расстрелял шесть членов семьи Аветисян в Гюмри, а самого младшего - 6-месячного мальчика - попытался заколоть штык-ножом, впоследствии ребенок скончался.

Нежелание России выдать Пермякова армянскому правосудию вызвало массовые акции протеста по всей стране. В Гюмри между демонстрантами и полицией на подступах к российской военной базе произошли столкновения. Также демонстранты забросали камнями и яйцами консульство России.

В результате протестов Россия пошла на уступки. Были возбуждены два уголовных дела - российская сторона возбудила дело по статьям "дезертирство" и "убийство". Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении. В то же время общественный защитник Тамара Айлоян отказалась защищать обвиняемого. Она сообщила, что не выдержала признаний Пермякова, его рассказов о том, как он убивал семью Аветисян.

Источник: РИА Новости.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости