Суд отпустил Навального под подписку о невыезде

19.07.2013, 10:21
Суд отпустил Навального под подписку о невыезде  - Фото
Алексей Навальный (фото - ЕРА)

Осужденный на 5 лет Алексей Навальный освобожден на 10 дней до вступления приговора в силу

Кировский областной суд принял решение отменить арест российского оппозиционера Алексея Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова, осужденных накануне по делу о хищении имущества Кировлеса, и выпустить их на свободу до вступления приговора в силу.

В сегодняшнем постановлении суда сказано: "Представление прокуратуры удовлетворить, изменить подсудимым Навальному и Офицерову меру пресечения до вступления в силу приговора Ленинского районного суда Кирова с заключения под стражу на подписку о невыезде".

На подачу кассационной жалобы у оппозиционера есть 10 дней. Еще 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До решения суда высшей инстанции приговор не вступит в силу.

Накануне Навальный был признан виновным в растрате в рамках дела Кировлеса 16 млн. рублей и приговорен к пяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Еще один фигурант, Петр Офицеров, должен провести в колонии общего режима четыре года. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Позднее представитель прокуратуры подал апелляцию на арест Навального и Офицерова в зале суда.

Вскоре после вынесения приговора в центре Москвы сторонники Навального провели несогласованную акцию, в ходе которой задержали до 200 человек. По данным российских властей, часть задержанных после профилактических бесед отпускают без составления протоколов.

В ЕС и США уже высказали свою обеспокоенность приговором Алексею Навальному. Верховный представитель Евросоюза по иностранной политике Кэтрин Эштон заявила, что вердикт Ленинского суда Кирова ставит под вопрос верховенство закона в России. Эштон также выразила надежду, что обвинительные приговоры Навальному и другому осужденному по этому делу - Петру Офицерову - будут пересмотрены при подаче апелляции.

В госдепе США считают, что "подобные приговоры - пример неприятной тенденции в России, когда законодательство направлено на подавление инакомыслия".

За день до суда Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Это, пояснили в комиссии, даже в случае обвинительного приговора и реального наказания, наделяет его правовыми ограничениями на административное и уголовное преследование. Кроме того, Навальный может обжаловать приговор, и если до 3 сентября он не вступит в законную силу, то кандидат вполне может принять участие в выборах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery